Привет, солдат!

Анна Шведак
Вы слышали, как плачет дождь,
Как поднимается туман?
Он ждет, он все еще их ждет,
Тех, кто воюет там.

О ком еще за упокой
Не поднимается рука,
Он ждет: там, может, кто живой,
Ведь нет посмертного листка.

И каждый раз, увидев тень,
Кричит не слышно, чуть дыша:
«Привет, солдат! Где был ты целый день?
Ах, разве день, прошли года!»…

Вновь поднимается отряд,
Часы замедлят свой отсчет,
И разрывается снаряд:
Война живет, опять живет.

А над землей летает снег
И накрывает пеленой
Всех тех, чей короток был век
И тех, кто путь нашел домой.

А над поблекшей тишиной
Сквозь тени эхо прокричит:
«Привет, солдат! Давай, иди домой!»
А он молчит, а он молчит.

07.12.2015