Спарка

Алла Кошмелюк
               Летчикам Виктору Сафонову и афганцу Раиму,
               погибшим в небе Афганистана

                1

Как хорошо, когда движок поет,
когда удачен боевой полет...
Идет война... Такая в жизни драма:
Они чуть-чуть не дотянули до Баграма!

В двух километрах наш аэродром -
казенный наш приют, казенный дом...
Болит душа... Знобит. И ноет рана:
Они чуть-чуть не дотянули до Баграма!

И не спасет четвертый разворот...
И даже катапульта не спасет...
Как страшно, жизнь - не стоит здесь и грана, *
ОНИ ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ДОТЯНУЛИ ДО БАГРАМА!

               2

Что же мы делаем в этой стране,
что мы забыли на этой войне?
Руки по локоть в безвинной крови...
Прыгай! Ну, прыгай, руси-шурави! **
В доме холодном господствует страх...
Что ты молчишь, всемогущий Аллах?
Что ты молчишь? - Сохрани и спаси,
если Христос далеко на Руси!
СПАРКА - один самолет на двоих...
Небо не знает "чужих" и "своих"...
Русский погиб, и афганец погиб,
смерть, как и жизнь, на двоих разделив.
Боль. Лихорадка. И чувство вины...
ВСЕ МЫ - ЗАЛОЖНИКИ ЭТОЙ ВОЙНЫ!

* гран - мелкая афганская монета
** руси-шурави - русский, советский


Фото "афганца" Алексея Блинова