Эльген причудливо петляет

Анатолий Шестаев
Эльген причудливо петляет,
Чуританджа его питает.
В июне вздуется потоком,
Несет деревья,берег сносит,
Дорогу смоет ненароком
И в Буюнду как дань уносит.

Но успокоится река,
Изменит русло, берега,
Намоет косы и тогда
Придет рыбак издалека.
Насадит мушку, в яму бросит,
Потом еще раз и еще.
Коль в этом месте не клюет,
Другую яму он найдет.
Вот там, конечно, повезет.

Непросто хариуса взять.
То мушку надо брать другую,
То цветом леску поменять,
То ближе, дальше чуть бросать.
Пройти по берегу повыше
И там вдруг яму отыскать
И рыбу целый час таскать.

Таская рыбу, чутко слушать
Не затрещат ли вдруг кусты
Хозяин с тылу подойдет
Добычу всю твою сожрет.

*Эльген – река в Магаданской области,
                приток р. Буюнды.