Варгайский сюжет

Грущанский Сергей 2
                «Дорога начинается с тропы…»
                (Из туристской песни).


Исток дороги  –  ленточка тропы.
Но видит Бог,  не каждому известно,
что в этом блюдце выжженной степи
витает дух реликтового леса.

Деревья были  –  что там каланча!..
Зверей ходило  –  что там зоопарки!..
Но топорами дали от плеча
две «зоны»  по московской разнарядке.

Теперь их нет  –  дающих тень стволов
и тех корней,  что сберегают влагу.
Истлела в самокрутках важность слов
плаката:
                «НА  ВАРГАЙ
                ИДЁМ
                В  АТАКУ!».

Легло к далёкой станции шоссе.
Забытый пень стоит подобьем плахи...
Бегут машины.  А в округе всей  –
ни зверя,  ни куста,  ни малой птахи.


1990 г.