Где у калитки резеда

Вера Гиоргадзе
     «… цветы чувствуют, любят. – Любят, не ожидая ничего взамен.
Любят просто потому, что нельзя иначе!» -
                «Духовное значение цветов» Шри Ауробиндо.
 



………………………………….
………………………………….
Так пахнут только хризантемы:
Полынно-горько, сладко так… –
Без ноток терпких «вечной темы»….

Еще так пахнет резеда,
Тая' во скромности цветочной
Неповторимый аромат.
И в этом «тонком летнем» – сочность
Душистой осени в стогах
И бледность выпавшего только, -
В невинность, снега; пенье птах,
Не сожалеющих нисколько
О невозвратном….

Что в слезах? – 
Они готовы с первым ветром,
Щеки коснувшимся,  тайком
Уйти туда, где больше света,
Где пахнет хлебом, молоком,
Как руки, гладящие с детства:
Уйти туда, где старый дом;
Где всё черёмуха – невестой, 
По вёснам красным под окном   
У той же лавочки, сосновым
Что сердцем каждый перебор
Гитарный помнит «песней новой
О самом главном» до сих пор;
Где резеда, благоухая,
Встречает молча, как всегда,
Прям у калитки бездыханной
Припав к продрогшим в зной ногам;

Где в платье белом хризантема
С полей тех запахом, - в елей, 
И не в кольце, да в диадеме*, 
Ветрам степным всего милей.



   
* Хризантема (лат. Chrys;nthemum – златоцветный) Хризантема символизирует – открытость, радость, покой, дружбу.  Белая хризантема – символ правды.

*Резеда – От латинского resedo "облегчать, лечить, исцелять, успокаивать". Символ сердечной доброты и привязанности. 

*Диадема — головное украшение в виде венца. Часто венец не замыкается в кольцо, а остаётся открытым.

05.12.15г.

http://www.youtube.com/watch?v=9a3B3Hb_mjM
Хризантемы. Very beautiful music. Музыка Сергея Грищука Уходящая осень..