Памяти кота Валерьяна

Екатерина Хозяинова
Васькой звался черный котик,
Набивать любил животик
«Китекетом» и колбаской,
Курочкой да свежим мяском,
Мойвой иль другою рыбой.
По-кошачьи «мрр» - «спасибо».
Так того, кто накормил,
Умный кот благодарил.

* * *
Вдруг еду забыли дать.
Вася начал голодать
(Ни свинины, ни котлет –
Семь часов!) – и этикет
Мигом позабыл котишка.
Пробудился в нем воришка.
Со стола печенку спер,
Перепачкал весь ковер.
Оставляя след кровавый,
Добрался до ванны ржавой,
Под нее втащил обед…
Запечатанный в пакет!

* * *
Катерина в дом вошла,
Видит: кровь вокруг стола,
На ковре, а след ведет
К месту, где… кровавый кот!
Кровь засохла на мордашке
И на лапках у бедняжки,
Перепачкан весь животик…
Помирает в муках котик!
Катя б тоже померла…
Если бы не поняла
(Через пять минут примерно),
Что коту не так уж скверно.
И не с крысой Васька дрался,
А с пакетом разбирался.
Он царапал и кусал,
Но печенку не достал,
Только вывозился малость…
Больно ли коту досталось?
По хозяйки разуменью,
Нет состава преступленья
В том, что кус печенки в рот
Потянул голодный кот.
Так что зверя накормили,
Пол, ковер и стол отмыли,
И с тех пор (уж я-то знаю!)
Про кота не забывают.
А покуда сыт котишка,
В нем спокойно спит воришка…