Ёж и Уж

Иван Друг
…наконец, устав отвлекать ребенка пяти лет от горестных дум «и-когда-же-придёт-моя-мама», я ухватился за соломинку:

– Маша, а давай сочиним стихотворение?

– Давай! А как?

– Сначала надо решить, про кого будет это стихотворение! «Жили-были…»

– Ёж и Уж!

– Отлично! Первая строчка готова! А что они делали?

– Они дружили!

– Хорошо. Слушай: «Жили-были Ёж и Уж, и дружили крепко»… А что с ними еще произошло?

– Ёжик уехал и написал письмо – что он скоро приедет и чтобы Уж не грустил…

Ура! Процесс пошёл… Маша моментально схватила ритм, сама считает слоги, находит рифмы, глаза блестят. Надо только маленько направлять и незаметно подправлять. Итак…

Ёж и Уж

Жили-были Ёж и Уж,
И дружили крепко.
И гуляли мимо луж
Нацепивши кепки.

Как-то Ёж ушёл в поход,
Загрустил друг-Ужик.
Но привёз весть пароход
Вечером под ужин.

«Ужик, милый, не грусти,
Я приеду скоро.
Взять не мог тебя, прости,
Здесь большие горы!»


А вот и мама пришла! Ах, и сколько же было неподдельной материнской радости!

Обязательно сочиняйте с детьми стихи! Вам понравится!