Об эгоизме

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я не умела тосковать о прошлом
И годы молодые вспоминать,
Давно уж всё осталось в прошлом,
И нечего об этом горевать.

Жизнь длилась равномерной чередою,
Стараясь чёткий шаг держать,
Не надо было ворошить покои,
И не было причины тосковать.

Но вот сейчас, когда настало время,
Жизнь видится теперь издалека,
Я разучилась ставить ноги в стремя
И рысью мчаться в никуда.

И в голове роятся мысли:
"А что за молодость была?
Любила ли? Переносила боли?
И, наконец, счастливой-то была?"

Нет, не терзали жизнь сомнения,
К себе я справедливою была,
Жила себе, жила без сожаления,
Не думая, с кем рядом шла.

Как человек во всём эгоистичен!
Все помыслы сначала о себе,
И как потом самокритичен,
Когда теряет в жизни всё...