Донбассу

Карелин Дима
На первых весенних кострах
горят души невинных детей,
тома ненаписанных книг
и закаты обугленных дней.

Их запах кружится в ночи,
опьяняя пугливых синиц,
призывая юнцов на войну,
пасть которой рычит и смердит.

Лучших из них никогда не оставят в тылу,
не отправят на Пасху домой
и не встретят оркестром с утра.

Худшим из них не прикажут стоять до конца,
не сулят поцелуев девиц,
и не выдадут горьких сто грамм.

Красный ручей наполняет с лихвой берега,
набухает Москва-река
и глотает остовы церквей.

Сон совы, что живет в Ростовском лесу
на границе чужих областей
становится все острей.

Люстра из горного хрусталя
звенит, отбивая ритм
и вместе с оконным стеклом
играет военный марш.

Слышишь, как жалобно стонет смерть
поднимаясь на наш этаж?