О тюрьме и совдепии

Вячеслав Чаплинский
Кто был в тюрьме, Не малая беда.
Тюрьму он не забудет никогда.
Отнявшую не  мало лет и дней.
Но он не будет тосковать о ней.
Сокамрников некоторых ...Да!
Он с грустью вспоминает  иногда.
=========================
В совдепии прожил я много лет.
По большей части жил на судне ,в море
О той стране я не тоскую.Нет !
А кто тоскует с теми я не спорю..

Но я тоскую по своим друзьям.
Что в море   на судах со мной.Старели.
И приходилось всем не сладко  нам.
И многие уже не уцелели.

Совдеп нас за границу выпускал.
И все мы этим очень  дорожили.
Но он валюты столько нам давал.
Что за кордоном  нищими  мы слыли.

Когда пускали в город нас  чужой.
Намордников нам нет,не одевали.
Но как  китайцев группами пускали.
А в группе помполиту кто-то  свой.

А помполит - всевидящее око.
Глаза и днём и ночью не смыкал.
Всех нас он контролировал  жестоко.
В руках железных экипаж держал.

Но моряки любого помполита.
Он не моряк.КПСС  ему родная мать.
"Любили очень" и почти открыто.
Не помышляя этого скрывать.

Мы стукачей своих определяли.
По дружески мы их предупреждали.
Чтобы они стучали но не в масть.
А то ведь можно и за борт упасть.

А если судно будет на ходу.
Тебя скорей всего и не найдут.
И наши стукачи стучали   вяло
И мы от этого страдали мало.

И тем не менее мы жили дружно.
Несли не легкую морскую службу.
Порою по каютам собирались.
Беседам, бахусу пристойно предавались.

Теперь веду я жизнь береговую
Но о совдепии нисколько не тоскую
А вот друзей своих  не забываю.
И очень жаль,что редко их встречаю.