В клетке синий попугай

Александр Юрин 2
      В клетке синий попугай
      Надо мной смеётся
      И орёт мне:» Ай-яй-яй  -
      Зачем так много пьётся?

      Мне вот капли на денёк
      Простой воды хватает…»
      Он не знает, дурачок,
      Как люди вспоминают:

      «Каахка. Куляб.Чарджоу.» -
      Мне знакомые слова.
      «Капитан. Солдат.» - да что уж –
      Юность наша там прошла…

      Мне сегодня подарили
      Фляжку, полную тепла –
      С другом мы её распили –
      А жена вино пила.

      Как всегда нам не хватило -
      Наливали ведь сполна,
      Вспоминая как всё было
      И знакомых имена…

      Как в пустыне расцветали
      Маки красные весной…
      Дембиля там как гуляли
      С офицерскою женой.

      Попугай мой растерялся,
      Покраснел. Затих. Молчит…
      Где б таких он слов набрался
      В своей клетке средь ночи?