Тайны холмов

Нина Цурикова
               

Спускаюсь в низину – глубокий овраг,
Там дышит мне в спину чернеющий страх,
Бормочет ручей, пробегая по дну:
- Кто смел тебя бросить под вечер одну?

Ему возражаю: -Не видишь – вдвоём
С моим одиночеством степью бредём.
Встают перед нами, величья полны,
Как времени память – степные холмы.

Ступлю на пригорок – как видится степь!
Холмов по России великой  - не счесть.
Печально безгласны, навеки немы
Хранят вековечные тайны холмы.

И чудится, будто под каждым холмом –
Могилы погибших. Безвестных имён
Затеряны списки. И – груды костей
Всех тех, от кого не дождались вестей.

Там, может быть, рядом – друзья и враги
В бою рукопашном, сразившись, легли.
И каждый был прав, и боролся не зря!
Навеки их всех примирила земля.

Над ними – застывшего времени вздох,
Под ними – сокрытые тайны эпох.
Быть может, и чей–то разрушенный дом,
Землёй зарастая, рядился холмом.

Над ним птичьей стаей кружились листы,
Собой укрывая разрухи пласты,
Дожди поливали, всходила трава,
Беспамятством души ушедших травя.

Как горько сознанье, что их ремесло
Покрыто забвеньем, травой заросло!
Следы их деяний -  в земле черепки,
А ветры над степью полынно-горьки.

И кажется, что прорастает сквозь прах
Полынная скорбь на российских холмах.
…Из памяти предков по ратным местам
Растут по России холмы к небесам

И глухо взывают, чтоб помнили мы:
Вселенскую боль укрывают холмы.