Вдовья память

Нина Цурикова
Вот и кончилась война...Ушли бои.
День Победы ярким пламенем зари
В сорок пятом загорелся над страной.
Возвращаются защитники домой.

Как орлы, из поредевших сильно стай,
Торопились все к родным своим местам.
Все, кто жив, хотя изранен, – ну и что ж! -
Для родных, без слов, любим был и пригож.

После зимних холодов военных стуж,
К Катерине не вернулся её муж.
Похоронку не вручал ей почтальон,
И надеялась, что жив, вернётся он!

Той надеждою жила, его ждала…
Шла дорога полевая вдоль села.
Замолчит, на чей-то глядя силуэт,
И бежит к окну – не он ли это? – Нет!

За весной вдогонку – новая весна.
Катерина всё по-прежнему одна.
Уж промчался не один десяток лет,
Поседела. А вестей о муже нет.

Сколько их,пропавших без вести солдат?
Все разносит эхо той войны набат.
В Белоруссии – могильные холмы,
Заросли следы кровавые войны!

Следопыты раскопали под холмом
Потемневший, проржавевший медальон,
Каску с пулей, котелок и автомат…
Здесь в сраженьи смертью храбрых пал солдат.

И фамилия начертана была:
«Из Сосновки, Веретенников Илья…»

Сколько здесь в бою погибло молодых?
Книга Памяти не всех вместила их.
В эпопее не окончена глава...
Получила извещение вдова.

Со свечою припадает к алтарю:
«Помяни, Господь, убитого Илью…»
Заневестятся весною вновь сады,
и ещё белее – косы у вдовы.

Где прощались, когда грянула беда,
Помнит сердце, как любимого ждала.
Осыпается метелью белый цвет,
Годы – горем пролетели, счастья – нет!

Прокричит совой ночная тишина,
Вдовья память нескончаемо длинна.
И земля все носит в сердце ту войну!
Рвёт на части ветер мира тишину…