У арбалета ворот туговат...

Юлия Безуглова
I
У арбалета ворот туговат –
Пока натянешь… Право, лук верней.
А жизни две всего тому назад
Не чаял снова повстречаться с ней.
Шептали за спиной: «Заговорен».
У очага садились, пряча взгляд,
Как будто бы хоть раз прогнавши вон
С косой старуху, вечно виноват,
Что кто-то в драке в ребра нож словил,
Иль в спину ночью – шалую стрелу.
Мол, ворожба Зеленоглазой Лил
Не зазвенит дукатом по столу,
Но охранит от подлого в друзья,
От смрада тухлых застарелых ран.
Того гляди, и сам поверю я,
Что ей храним, гордыней обуян…

II
Мерность дыхания. Выдох. Покой. Вдох.
Просто, как капля влаги в жары сушь.
Таинство это мне не застать врасплох.
Ритм незатейлив. Ватная тьма. Глушь.
Мир позабыв, вслушаться раз дай,
Воли сплеснув скисшее молоко –
Медленно вспорет душу. Травы край
Режет так: ровно, чисто и глубоко.
С кончика пальца – дробный цветной град.
Полог глухой. Крови в ушах рев.
С первой же ноты не повернешь назад,
Все. Запропал. Вышел. Сгорел. Сдох.
В темном дому пламя свечи – костер.
В ночи безлунной хватит звезды одной,
Чтоб остальные напрочь с небес стер
И утонул в сумраке за спиной…

III
В  этом мире и прочих всех,
Где, заплутав, бродил,
Слышал я еле слышный смех
Зеленоглазой Лил.
Буйство красок и рев огня –
Что бы ни городил –
Только он согревал меня…
Зеленоглазой Лил
Удавалось в толпе любой –
Колокол бил и бил –
Оставаться самой собой,
Зеленоглазой Лил!