Девочка пела...

Галина Брусницына
.............. - А что это за книгу Вы  читаете?
.............. - Песенник…
.............. - А-а…
............... (диалог двух подростков, 1975 год...)

Девочка пела одна на балконе,
Над пустырем позади хрущовки;
Август закатом просвечивал в кроне,
Солнечной кистью чиня растушевки,
Солнечным зайчиком пробегая
По напечатанным  песенным строчкам,
Книжицы пухлой странички листая,
Внемля девчоночьему голосочку…

Девочка пела одна на закате –
Словно нанизывала на нитку
Песенки-бусинки,  радостно тратя
Жизни  минутки на нотную читку…
Вечер за вечером на краю лета,
На краю мира, по волнам заката
В лодке балкона, в отблесках света
Песни от пристани плыли куда-то…

Девочка пела одна в целом мире,
Робости или стесненья не зная…
…А на балконе в соседней квартире
Вздрагивала занавеска дверная  -
Это соседский мальчишка  Алешка,
Тщетно пытался приплавиться к стенке
И разглядеть наконец-то  обложку
Книжки у девочки на коленке…


8.12.15