Сентябрь

Виктор Волна
Сентябрь раскидал листопада пунцовые краски.
Капризы, капризы...
                Художник. Ну что с него будет?
Рассветы холодные шепчут последние сказки
Ушедшего с августом лета доверчивым людям.

Разбойники ветры срывают за городом блузки
С девчонок берёз, оголяя костлявые плечи,
А ёлочки скромно стоят в своих платьицах узких,
Расклёшенных к низу, манящих, зелёных и вечных.

Дожди зачастили с визитами. Ходят и ходят.
И носят всё теже подарки - тоску да печали.
И мысли как тучи нависли, с ума меня сводят.
И чувства как старые книги, совсем обветшали.

Над озером утки птенцов на крыло поднимают,-
Пора улетать, хоть и хочется дома остаться.
И даже кувшинки на тёмной воде понимают,
Как это печально и как тяжело - расставаться.

И тающий день увяданьем своим уж не сердит,
И жмутся к закатам продрогшие чёрные ночи...
И что-то поникло...
                в природе...
                и в жизни...
                и в сердце.
И может воспрянуть ещё, да уже и не хочет.
05.08.15