Всё по-другому на войне

Евгений Шушманов
Всё по-другому на войне,
так горячо, что пот струится,
когда ползёшь по целине
и с неба снег, как соль ложится.

Всё по-другому здесь, не так,
как было раньше в жизни мирной
и тело собрано в кулак:
война дала команду – «Смирно!»…

Всё по-другому на войне
и сны другие ночью снятся,
одно желание вдвойне -
из окружения прорваться.

В окопе хочется тепла,
в атаке – добежать до цели,
чтоб с пулей глупой не свела
судьба, застывшая в прицеле.

Всё по-другому на войне,
здесь клятвы ничего не сто'ят,
боезапас в двойной цене
и Бог – приказ, а жизнь – пустое.

Но вдруг накатится волна
желанья весточки от мамы,
узнать, как там она одна
живого сына ждёт упрямо.

Всё по-другому – явь и сон,
здесь смерть обычна и знакома…
Вчера убит был почтальон,
он письма не донёс из дома…