Однажды ночью

Светлана Костина
По мотивам истории ветерана Великой Отечественной войны



Иван Петрович очень рано встал,
Иван Петрович снова плохо спал,
Ему приснился 43-й год,
Ему приснился Белорусский фронт.
Нет, ему снилась вовсе не война,
А та, о ком не ведала жена,
О ком он помнит семь десятков лет,
Все думает - живая, или нет?
Ее глаза – два черных уголька,
Тесьма в косе и запах молока…
И россыпь звезд и влажная трава,
И шелест слов, горячих, как смола.
«Я так люблю тебя, я так люблю,
Не смей погибнуть в завтрашнем бою!»
И ток от рук, ее дыханья шум:
«Вернись живым, и я тебе рожу».
Был страшен бой – кровавый ураган
В нем ранен был, но был спасен Иван.
В санбате он, с повязкой на груди
Молил сестру: «Найди ее, найди!»
Но не нашли, искали – не нашли,
Да где найдешь, селение – сожгли.
С тех пор и снится… Семь десятков лет
К нему приходит темный силуэт,
И память ворошит, и душу рвет.
«А вдруг жива? А вдруг еще живет?»
Иван Петрович очень рано встал.
Жена спала под грудой одеял.
Он в полутьме пробрался на балкон,
Где дождь трещал, как старый патефон.
Неспешно сигарету сунул в рот -
«А вдруг жива? А вдруг еще живет?»
О, как хотелось, чтоб она жила,
Чтоб до седин она свой путь прошла,
До правнуков, до свадьбы золотой.
До грани, до усталости земной.
Чтоб помнила, чтоб пронесла сквозь сны
Вкус поцелуя с горечью войны.
Горит фонарь и ноет голова,
Проходит ночь, и жизнь почти прошла.
Лишь две звезды блестят издалека –
Два черных, негасимых уголька.