Широка страна моя родная...

Александр Гиллих
Акростих

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов полей и рек,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
      Василий Лебедев-Кумач и Исаак Дунаевский

Шили брюки в трубочку и клёш
И юбки плиссировка и гофре,
Резвилась и гуляла молодёжь,
О счастье пели на земле.
Как много девушек красивых,
А за окном цвела сирень,

Сиянье глаз встречал любимых,
Тёплый вечер, ночь и день.
Рассветы вешние встречали,
Аллеи в сад любви вели,
Ночами звездными гуляли,
А сердце пело о любви.

Мечты под яркою луною
Осень окрыляла золотая,
Я верил и звала нас за собою

Родина, до боли мне родная.
Остался след - его не скрыть,
Дороги вдоль лесов, полей и рек,
Невозможно такое разлюбить,
А как был счастлив человек.
Я аккорды к счастью подбирал,

Май месяц голову кружил,
Ночами лунными я песни напевал
О том, как верил и любил.
Голову кружил черёмух цвет,
О юность, как же ты красива,

Весенних я дарил цветов букет,

Небесная меня поила сила.
Её не повторить, не воскресить,
И только в памяти останется жива,

Любви к тебе пожар не погасить,
Ещё сильней любви натянута струна.
Судить не буду за твои ошибки,
От ошибок ты становишься сильней,
Верю я в счастливые улыбки,

Пропою о мудрости твоей.
Опустился туман над рекою,
Леса, поля окутала прохлада,
Елань покрыта серебристою росою,
И осень в ожидании снегопада.

И светит солнце над убранством белым,

Реки все закованы во льдах,
Едут по России кавалеры,
Колдовская сила в молодых руках.

Я другой такой страны не знаю,

Дорог, разорванных морозом,
Россию защищали, погибали,
Умирали в небе звёздном.
Где сила духа высока,
Он в морозах лютых закалён,
И как сталь крепка душа,

Такие не уронят честь знамён.
Арктические дали открывали,
Космос покорился им,
Они преграды штурмом брали,
И к ним вернулся добровольно Крым.

Странно им подставили подножку,
Такую, чтоб не встать,
Разбивая к единству дорожку,
Агрессией пытались доставать.
НЫнче время подлое, коварное,

Ненависть идёт по всей земле,
Её мудрость и пареньки поджарые

Зажигают звёзды в небесной синеве.
Надеяться на собственные силы,
А дружбу как знамёна берегут,
Юнцы примерили мундиры,

Где-то далеко, любимые их ждут.
Девчонки, вам за таких гордиться,
Ещё не раз вы скажете: он наш!

Такие парни вам ночами будут сниться,
А за такого всё отдашь!
Как велики твои просторы,

Величие твоё чужому не понять,
Острова, леса, поля и горы,
ЛЬстецом твоим боюсь я стать.
Ностальгия гложет мою душу,
Ответ один: ты гордая, святая,

ДЫшу тобой и песни твои слышу,
Широка страна моя родная.
И я живу, дышу и верю:
Тебя такую невозможно покорить,

Человеческую, истинную веру,
Единство душ под тяжестью не победить.
Люблю, без лети и корысти,
Оставляю память о себе,
Высказываю вслух свои я мысли
Единственной на всей земле,
Которая-родня мне по судьбе.

08.12.2015