Сказка для взрослых

Елена Быкова 5
Жили-были два брата - богатый и бедный.
 Дальше в сказках обычно: "Богатый был злой,
 Мироедом проклятым прослыл по деревне..."

 ...Только в жизни иначе бывает порой...

 У богатого в доме - уют и порядок.
 Дети сыты, одеты. Скотина в хлеву.
 Урожай зреет в поле. Медок дивно сладок.
 А картохи в подполье - "не съесть самому".

 Младший - тот по характеру: ровно напротив.
 Всё б ему балагурить да песни орать.
 А когда не на шутку сводило животик,
 Шёл к старшому - покушать, гостинцы собрать.

 И не раз ему думалось: "Несправедливо
 Обернулось: всё - брату, а мне - ничего..."
 Не хотел понимать, что он просто ленивый
 И что старший готов жизнь сложить за него.

 Он считал помощь брата обидной подачкой.
 Так и дальше б тянулось - пришли времена,
 При которых делилось всё поровну. Значит,
 Надо брата подвинуть. "Прости, старина..."

 Злые мысли поспешны. И вот по доносу
 Сослан брат на погибель в чужие края.
 На душе было мерзко, хоть прыгай с откоса.
 Пил, себя уверяя: "Как все, так и я."

 Вкусно ел, сладко спал и гулялось отменно.
 Скот продал за копейки. Пропал в ульях мёд.
 В огороде бурьян. Но не думалось: "Креном
 Жизнь пошла", полагал: "Всё само заживёт."

 А потом наступила лихая година.
 Недород. Захлестнула беда полстраны.
 Накатила на меньшего дума-кручина:
 "Брата нет... Он помог бы дожить до весны."