Страдивари

Сола Монова
В самом печальном из городов,
Где вечера бесконечно долги,
Голуби падают с проводов
И разбиваются на осколки.
.
Дворник, ни слова не говоря,
Их заметает в свою корзину
И зажигает два фонаря
У музыкального магазина.
.
В залах давно не дают балов,
И скрипачи, потеряв работу,
Ходят с подносами у столов,
И разливают клиентам воду,
.
Скучные люди сидят в бистро,
Тихо, без шепота и без крика,
А на витрине теряют строй
Маленькие и большие скрипки.
.
Музыки нет, и продажи нет,
В лавках цветочных забиты ставни,
В этой чудовищной тишине
Слышен отчетливо звон хрустальный,
.
Ветер швыряется хрусталём
В окна, что вовремя не закрыли,
.
А Страдивари под фонарём
Пробует склеить осколки крыльев...