Кукушка

Сергей Дорофеев
Что расскажешь ты мне, что ты мне накукуешь кукушка.
Из каких мудрых книг узнаёшь ты кому сколько лет.
Что смогла раcсмотреть, пролетая по самым верхушкам.
Но тревожит всегда твой неясный лукавый ответ.

Все тебе бы летать, как твоим быстрокрылым подружкам,
По зелёным лесам, где поляны в весенних цветах.
Только, что-то не так, и всё чаще кукует кукушка
Может быть о годах, может быть, о забытых мечтах.

Ей не петь о делах, и не петь о житейских тревогах.
Не считать кукушат не в июне и не в сентябре.
Только кажется мне, что сегодня и ей одиноко.
И кукушка опять запоёт, закричит на заре.

А сейчас уже ночь. Так торжественно, тихо и звёздно.
Прикасается морок ко мне через мрак, да и пусть.
Ждут птенцов по ночам на деревьях несвитые гнёзда.
По ночам среди звёзд растворяется тихая грусть.