Одиноко умирает год

Николай Немчинов-Стародеревенски
Одиноко умирает год,
Припорошен белой сединою,
В череде предпраздничных забот
Засыпает улицы золою.

Догорел почти его очаг,
Угольки подсвечивают хмуро,
И повешен на дверной косяк
Плащ, что укрывал его фигуру.

Год трясет седою головой
Растянувшись тихо на лежанке,
Квохчет, словно курица зимой,
Тянется к своей больничной склянке.
 
То заплачет, то, набравшись сил,
Ветром северным вздымает реку.
Но мороз здоровье подкосил:
Году умирать, что человеку.

И когда размашисто крутясь
Стрелки часовые вдруг запнутся,
Он исчезнет к вечности стремясь,
Даже не успеет оглянуться.

26 декабря 2006 года