Орлеанская дева

Поющий Ветер 8
По безумию гордых вельмож
 Здесь корона французская пала.
 Страшно, больно, смятение, дрожь.
 Еле Франция дышит. Устала.

 Англичане теперь твой престол
 И судьбу на себя примеряют.
 Панихиды прослужит костёл.
 Трупы... Семьи сынов лишь теряют.

 В этой страшной, столетней войне
 На защиту страны стать хотела.
 Сердце пламенем жгло ей вдвойне.
 Истязало оружие тело.

 Так красива, бесстрашна, сильна
 Дочь французского гордого древа,
 Словно сила Господня. Вольна
 И дерзка Орлеанская дева.

 Сколько битв и побед пронеслось.
 Как она ненавистна саксонцам!
 В ней судьбой Провиденье свелось,
 Словно, тьму победившее, солнце.

 Бога можно ли остановить?
 Божьей воли орудие - дева.
 Как Иуду найти? Устранить,
 Обещаний давая напевы?

 Что же? Радуйся, вражеский двор.
 Ты поймал орлеанское чудо.
 Но навеки покроет позор
 Дело рук твоих и Иуды.

 Не сломили её, не смогли.
 Хоть глумились вовсю, клеветали.
 Обманув, на костёр возвели.
 Лишь венец мученичества дали.

 Под небесной защитой теперь
 Королевство избитое дышит.
 Поднимает французская дщерь
 Знамя полной победы всё выше.


 18.55  08.12.2015.