Оловянный солдат

Елена Вольская
              Монолог оловянного солдата

Где, в каких краях можно скрыться мне
От людских забот, от людских интриг?
Ведь чеканю свой здесь, в игре-войне,
Оловянный шаг я рукой других.

Не хочу всегда я играть в войну,
Потеряет блеск крашеный мундир.
Из коробки вот куколку одну
Вынули вчера, закатили пир.

А в её глазах – неба синева,
В них я разгадал раннюю весну.
Тот, кто нас купил, обронил слова:
«Объявляю всем новую войну!»

Вот стреляет тот, кто стоял вчера
У одной черты, у одних границ.
Только ночь пришла и уже пора
Полководцу спать, нас повергнув ниц…

А с утра опять новые бои,
И вокруг меня не вчерашний взвод.
Закричать хочу: «Там друзья мои!»
Но заело мой оловянный рот…

Где, в каком строю? Всё решает миг –
Был вчера герой, а сегодня трус.
Мне б на полке быть, охранять своих,
Да послали вот «специальный» груз.