Разговор с Пушкиным

Сергей Балабонов
Эпиграф "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
Последнее стихотворение А.С.Пушкина

Театр теней несуществующей столицы
Лишь отражение реальности живой
Глаза опущены, неразличимы  лица
Живущих ныне в граде над Невой

Остатки прошлого-лишь здания и картины.
Всех жителей давно увел конвой.
Лишь на закате, между стен старинных
Столица бывшая становится живой

На площади Дворцовой пред музеем
Встречаю  Пушкина, спешащего к царю
"Ах Александр Сергеевич, я не смею...
Позвольте с Вами я до Зимнего пройду"

'"Конечно да, пойдемте, ради Бога!
Я не ошибся? Пишите стихи?
На берегах Невы поэтов много?
Что ж 200 лет не даром ли прошли?

По прежнему  любезны всем поэты?
Как в XXI обстоят дела?
Стихи все слушают и ценят их советы?
Как Конституция? К свободе привела?

У вас давно крестьян освободили?
Мои друзья в глуби сибирских руд
Не зря  младые годы погубили?
Не даром ли пропал наш скорбный труд?"....

Он вдруг поймёт и  спросит удивленно:
"Неужто двести лет и ничего?
От думы лишь дурацкие законы?
И прокурорские - по прежнему ворье?

А что Кавказ? Поди шумят черкесы?
Иль покорили этот дикий край?....
Простите друг мой, вами правят бесы...
Мне ж на дуэль"-промолвит невзначай

"Постойте Пушкин! Я готов ответить,
Нам на Конюшенной накроют сытный стол,
Зачем дуэль? Обиды в высшем свете
Решать не должен снаряженный ствол.

Я расскажу, как нам Вас не хватает
Вокруг лишь проза, места рифме нет
Свеча свободы быстро угасает,
Поэт в России меньше, чем поэт…

А если нет, то я готов поехать
Встать вместо Вас к барьеру на заре
А Вы останетесь, что б в будущем поэты
Будили совесть при любом царе "

Он помолчал, потом сказал: "Сережа!
Мне честь велит к барьеру.....
Самому.
Мне жизни честь существенно дороже,
На речку Черную поеду поутру,

Я прожил жизнь, как должно жить поэту
Меня любили, сам бывал влюблён
Переживут , я верю по приметам
Стихи мои , разорванность времён...

А завтра вечером  давайте выпьем грога
И вы расскажете, как в будущем живут
Я во дворец, Наталья очень строго
Велела быть, меня там очень ждут..."

И с верой в просвещенного монарха
И с верой в конституцию страны
Ушел поэт. "Прощайте, очень жалко
Я Вас не спас, а Вы нам так нужны!"

Прощайте, Пушкин! Я так и не ответил
И мы не выпили ни пунша, ни винца,
Уж пусть дуэль решает все на свете,
Чем от убийц три капельки свинца...

Мы с ним расстались, что же тут поделать?
Историю нельзя переписать,
А  в этом городе,
лишь тени,
ночью белой
величьем могут
иногда блистать.