Сын, что дождался своего отца

Виолетта Беляй
Октябрь, холод, дождь, и ветер вволю
Гуляет по просторам бытия,
А сирота-малыш сжимал до боли
Пальчонки, сидя тихо у крыльца…
Четвёртую неделю он, скитаясь,
Нигде не находил себе приют,
И плакал горько мальчик, вспоминая
О доме, где его уже не ждут:
Родная мать, исчахнув от болезни,
Оставила сыночка год назад,
А об отце с тех пор не слышно вести,
Как в бой он уводил свой полк солдат…
Четыре года ждал его Дениска,
Но, очевидно, смысла нету ждать…
На память об отце-одна записка,
В которой обещал он письма слать…
И мальчик знал: в письме-его спасенье,
Один папаня у него теперь!
И утром он, сгорая с нетерпенья,
Смотрел часами на входную дверь…
Сейчас он так хотел хотя бы крошку
Засунуть в рот, отвыкший от еды!
Пытается согреться понемножку,
Отодвигает он приход беды…
Проходит месяц, как лишился крова,
И тянутся ужаснейшие дни,
Но мальчик, сын вернейший,ждал у дома,
Привыкнув к посещеньям темноты…
А писем нет…
Теряет все надежды на счастья близкий миг …
Устал он ждать,
Не верит, что когда-нибудь,как прежде,
Он сможет своего отца обнять,
И не закружит голову от счастья,
Он не услышит папиных шагов…
На улице-осеннее ненастье,
И ветер свыше присылает зов…
Но мальчик , сжав в кулак остатки жизни,
Успеет прокричать: Отец! За что!
Я ждал тебя, как и ждала Отчизна!
-Мальчонка, как мне жаль…
Держи пальто…. Согрейся хоть чуток…
Не плачь, родимый, мне тоже бы поплакать, но держусь…
Я, хоть из боя вышел невредимый,
Но в жизнь идти никак не соберусь…
-А что случилось, дядя?
-Смысла нету мне эту жизнь хоть как-то начинать,
Ведь раньше было для чего и ради,
И это довелось мне потерять…
Мальчонка пододвинулся поближе
И,взяв мужчину за руку, сказал:
- Эй, дядя, не печалься только, слышишь?
Ты не один, я тоже потерял…
Мой папа так с войны и не вернулся,
А я ведь верил, что увижусь с ним…
И тут его лица рукой коснулся
И ,не поверив, молвил дядя: Сын…
-Дениска…ты ли это, мой родимый?!
Услышав имя, мальчик закричал:
-Да, папа, я! Жизнь возвратила сына
Тому, кто за него в бою стоял…
-Пап! Папка! Ты со мной, любимый, здесь!
-и побежала по щеке слеза…
Обнял руками, содрогаясь весь,
Сын, что дождался своего отца.