Ри

Катюша Мельник
Льётся вода Луны на безупречно белый.
Шёпотом на весь мир,
Будто внезапно стены стали из сна и пепла,
Бабочкой на цветке.
Ри засыпает первой,
Ключик в твоей руке.

Делает шаг навстречу, перемеряя дни.
Время бездарный лекарь - струны обнажены,
Лезвием память рьяно вырежет ей клеймо.
Ри - королева драмы, смотрит в твоё окно.

Там, за стеклом - морская,
А у неё снега.
Плавится даль ручная, сопки да острова,
Рыбы температурят и залегли на дно.
Ри напевает сказку - ей же не всё равно.
Ткёт свою нить туманом, как завещала мать.
Кажется, взрослой стала - выйдешь ты с ней играть?
В прятки, слова, настолки.. в старом грузовике..
Щурится Ри устало. Крестиком на шнурке
Эти воспоминанья, город дождливый ваш.
Ри надоест та сказка - сядет за карандаш.
И нарисует страны, яркие полюса,
Где на стволе сосновом прячется стрекоза.
Ри удивляют вещи, кажется ей порой -
Лучше остаться тенью и не идти одной.

"Может, услышит песню? Может, я докричусь?"
Медленно и упрямо Ри обретает пульс.
Снова поёт ту сказку, снова прядёт рассвет,
Бъётся, снося преграды, как и учил отец.
Ри открывает сердце, ветром слезит глаза,
Калейдоскопом мысли.. Бабочка.. Стрекоза..
Песни и запах хвои.. Ты улыбался ей..
Два перекрёстка жизни, станций и словарей.
Кружится Ри, смеётся. Ветер вручит билет..
В майских прогнозах будут вырезки из газет,
Шум океана, утро в солнечно-золотом.
Ри усмехнётся тихо: "Здравствуй, мой милый дом"

И поведёт плечами, словно отбросив страх.
Все фонари растают
Звёздами в проводах.
Встретишься с нею взглядом - явью, а не во сне.
Ри всё твердит, как мантру:
"Ключик - в твоей руке,
Ярким кармином в сердце, охрой и серебром".
Ри распускает косы -
Ри соткала свой сон.

30.11.2015 00:08