За перевалом

Борис Скрипников
               
По серпантину летом два часа,
И вот мы наверху - на перевале...
Зимой сюда подняться? Да едва ли,
Да и зимой какие чудеса?

Засыпанный снегами перевал.
Где тарахтит отчаянно  бульдозер,
И щеки индевеют на морозе...
Короткий отдых. Перекур. Привал...

Вернёмся в лето...Наша цель вдали...
Пурга затихла. Усмирились ветры,
Растаяли снега в двенадцать метров,
Рододендроны следом расцвели.

У норки любопытный табарган...
Как барин, в шубку тёплую одетый,
Но и сюда уже прорвалось лето,
В распадках плавить вечные снега.

Здесь царствуют лишайники и мхи,
Цветной ковер по впадинам и сопкам,
Жируют зайцы, бегая по тропкам,
И прячут шубки в зарослях ольхи.

По непролазным дебрям кедрача
Бредёт медведь...Над ним стрекочет сойка.
Внизу ручей... Там серы запах стойкий,
Да и вода уж больно горяча.

Туман в горах плывёт, как белый дым,
Стекает по отрогам серебристым....
На склонах вездесущие туристы
Вновь ищут приключенья и экстрим.

Вот и сюда продвинулся прогресс,
Шипящим паром раскрутив турбины.
И верят в чудотворство синей глины
Работники камчатской Геоэс.

Не зря гудел натружено мотор,
По склонам километры отмеряя...
В июле куртка, валенки до мая...
Но всё - пустяк с величьем этих гор.

     На фото Мутновская Геоэс. Камчатка. Из личного архива.

               (3 место на конкурсе Временных Хроник Расительный мир)