Братишка! ,помнишь?

Андрей Лось
 

Братишка!, помнишь КАНДАГАР?!
Там было страшно,но как-то надёжно,
когда работал из зелёнки* миномет,
то расчитать паденье мины -было можно…

Ночью другое:когда ложились спать
смотрели вверх:”Что?Выдержат стропила?”
И, лишь начнут  с тяжёлых арт.обстрел,
для нас ночлег не стал как братская могила.

Бывало, днем летало столько пуль..,
что двигались лишь только по пластунски
в районе“Дех-ходжа,“там где курили “дурь”,
А мы махнем сто грамм и в бой идём по-русски.

А “ДУХИ”, обваливши шквал огня,
исполнив басурманские капризы,
из-под базальта* огрызаются огнём,
нырнув как крысы в свои длинные Кяризы*...

БРАТИШКА!, помнишь КАНДОГАР?! 
там было страшно, но как-то надёжно.
Когда ты чувствуя  к спине спина стоял,
рассчитывать на друга
-Было можно!...


*Зелёнки( лес,лесополоса)
*Дех-ходжа (район в городе Кандогар )
*Кяризы (вертикальные  входы в укрытия в горе. Связанные между собой )
*Базальта ( горы  из
базальта. Глубокие проходы к основанию скалы,где
стояли домкраты
поднимющие часть камня
открывая амбразуру,откуда
велся огонь.)



Растяжки мин района
“Дех-ходжа “.