Я бегу по земле

Евгений Аксельрод
Я бегу по земле, как безусый мальчишка,
Хоть четвёртый десяток уже завершён,  -
Несолидный, в себе не уверенный слишком,
Простотой и наивностью детской смешон.
   
Я бегу, так как чинно ходить не умею,
Я спешу, хоть порою не знаю, куда;
Правда, медленней я, по Эйнштейну, старею,
Но умнею ведь медленней  -  вот в чём беда.

Привлекает меня приключенье любое, 
Часто разум пасует под натиском чувств:
То в шальную игру погружусь с головою,
То к друзьям на попойку средь ночи помчусь.   

Стать серьёзным и важным мне не удаётся,
Шляпа, галстук  -  всё это совсем не по мне,
Я хожу, в чём попало, и ем, что придётся,
И мультфильмы люблю, и летаю во сне. 

Из меня бы не вышел ни шеф, ни начальник  -
Мало твёрдости, властности, стали в лице,
То не в меру шутник, то не к месту молчальник,
Не хочу знать в начале, что будет в конце.

К справедливости высшей стремлюсь, как ребёнок,
Не терплю лицемерья и фальши во всём,
В отношеньях с людьми не особенно тонок,
Не ношу в дождь галош, а зимою кальсон…

Всем нам в жизни земной уготована "крышка".
Не хочу в ожидании крышки стареть.
Я бегу по земле, как безусый мальчишка,
И мальчишкой хотел бы на ней помереть.