Рыбачок - старичок

Борис Нестеренко
Ты, как Харон, жизнь прожил в лодке,
В ней и дневал, и ночевал,
Пропах опарышем и водкой
И, как пескарь, в ней мудрым стал.

Десятки лет в одном «прикиде»
И месяцами без жены,
Ты красоту лишь в блёснах видел
Из чужедальней стороны!

Своей душою непокорной
Ты вместо песен и стихов
Рецепт наживок и прикормок
Всегда придумать был готов.

А  удилищами своими      
Махал почти до облаков
И карасей в озёрной тине
Считал на тысячи голов.

Но рыбы было тебе мало,
Мечта томила молодца -
В протоках Южного Урала
Поймать русалку на живца.

Я на твои смотрю седины –
В них благородство и года,
Сидишь ты в лодке исполином,
Торчит, как веник, борода.

Хвала, дружище, рыболовам!
Желаю искренне вполне
Тебе домой прийти с уловом -
С девицей в рыбьей чешуе!