Предзимнее

Виктор Никитович Астафьев
               


Мутное, серое,
плоское, низкое,
слёзно-дождливое
небо российское,
знаю, что временно,
верю, что кончится,
только по-детски
безудержно хочется 
ясного, синего,
нежно-лучистого…
Жду с нетерпеньем и
кланяюсь истово,
может, сподобятся
силы небесные,
коль не управились
идолы местные…
09.12.15

У славян за погоду отвечали, в частности:
Стрибог — божество, связанное  с ветром;
Семаргл — вестник между небесным и земным мирами.