Японский городовой

Николай Бошинцев
            Когда над горами плывёт луна
            И полночь скулит вдовой,
            В заброшенном храме встаёт из сна
            Японский городовой.

            В обрубках ладоней он держит меч,
            Зазубренный и кривой.
            В мир хрупких агоний заводит речь
            Японский городовой.

            И хочешь – орлом в небеса лети,
            А хочешь – стелись травой,
            Падёт напролом поперёк пути
            Японский городовой.

            Осмелишься сделать неверный шаг –
            Расстанешься с головой.
            Как страшно, как странно звенит в ушах
            Японский городовой...