Сызмальства нам втюхивают дяди

Дмитрий Луг
Сызмальства нам втюхивают дяди –
Будьте поприлежней и умней,
Не вступайте в склоки, передряги –
Так доценты учат всех детей.

Но на самом деле карапузы
Вырастают каждый сам себе.
Девочки – в обтяжечку рейтузы,
Мальчики – готовятся к войне.

И преподаватели корпеют,
К книжкам прививают непосед.
А взамен красавицы моднеют,
Парни ловят бред от сигарет.

Женщины плодятся в бизнес-вумен,
Здесь на первом месте – автокар.
Взгляд на жизнь их отчасти безумен –
Жгут они купюры, как пожар.

А мужья лысеют в олигархов –
Нет, не от величества ума…
И, конечно, не со слов монахов
Мучились читать-писать едва.

Что передадим вслед поколеньям,
Коль сейчас продажный аттестат
Лижут недоумки без зазренья,
Не сложив и два числа подряд.

Где ученья свет произрастётся,
Как былых моралей времена,
Мудрости извилина соткётся,
Не прельстив за злато семена.