Десять Заповедей. Часть 2

Галина Николаевна Николаева
                ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ

                «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;
                а день седьмой — суббота Господу Богу твоему» (Исх.20,8-10).

        Это значит:
        Святитель Николай Сербский:
        "Шесть дней созидал Творец, а на седьмой день почивал от трудов Своих. Шесть дней временны, суетны и недолговечны, а седьмой — вечен, мирен и долговечен. Сотворением мира Господь Бог вошел во время, но не вышел из вечности. Тайна сия велика... (Еф.5,32), и о ней приличествует больше мыслить, чем говорить, ибо она доступна не всякому, но лишь Божиим избранникам.

        Избранники Божии, находясь телом во времени, духом своим поднимаются до вершины мира, где вечный мир и блаженство.
        А ты, брат, трудись и отдыхай. Трудись, ибо и Господь Бог трудился; отдыхай, ибо и Господь отдыхал. А труд твой пусть будет созидательным, ибо ты чадо Создателя. Не разрушай, но созидай!
   Считай свой труд сотрудничеством с Богом. Так ты не станешь творить зло, но лишь добро. Прежде всякого дела подумай, стал бы Господь делать это, ведь, в основном, все вершит Господь, а мы лишь помогаем Ему.
        Все творения Божии трудятся непрестанно. Пусть это придаст тебе сил в твоем труде. Встав рано утром, взгляни, солнце уже много сделало, и не только солнце, но и вода, и воздух, и растения, и животные. Твоя праздность будет оскорблением миру и грехом пред Богом.
        Твое сердце и легкие трудятся день и ночь. Почему бы не потрудиться и твоим рукам? И почки твои работают день и ночь. Почему бы не поработать и твоему мозгу?
        Звезды безостановочно несутся по просторам вселенной, быстрее, чем конь в галопе. Так почему ты предаешься праздности и лени?

        Есть притча о богатстве.
        В одном городе жил богатый купец, и было у него три сына. Торговец он был хороший, оборотистый и сумел нажить огромное состояние. Когда его спрашивали, зачем ему такое богатство и столько хлопот, он отвечал: «Я весь в трудах, стараясь обеспечить сыновей, чтобы они не страдали». Слыша это, сыновья его обленились и вообще перестали трудиться, а после смерти отца начали тратить накопленное отцом богатство. Захотелось отцу с того. света прийти посмотреть, как его сыновья живут без труда и забот. Господь Бог отпустил его, он сошел в родной город и подошел к своему дому.
        Но когда он постучал в ворота, открыл ему какой-то незнакомец. Спросил купец о своих сыновьях и услышал в ответ, что сыновья его на каторге. Праздность довела их до ссоры, а ссора привела к поджогу дома и убийству.
        — Увы, — вздохнул обезумевший от горя отец, — я хотел создать рай для своих детей, но сам уготовил для них ад.
        И стал несчастный отец ходить по всему городу и учить всех родителей:
        — Не будьте такими безумцами, каким был я. Из-за безмерной любви к своим детям я сам толкнул их в пекло ада. Не оставляйте детям, братья, никакого имущества. Научите их трудиться, и это оставьте им в наследство.  Все остальное богатство раздайте нищим перед своей смертью.
        Поистине, нет ничего опаснее и пагубнее для души, чем получить в наследство большое состояние. Будьте уверены, что богатому наследству больше радуется диавол, чем ангел, ибо ничем иным диавол так легко и быстро не портит людей, как большим наследством.

        Поэтому, брат, и ты трудись и научи своих детей трудиться. А когда трудишься, не ищи в труде лишь прибыль, пользу и успех. Лучше найди в своей работе красоту и наслаждение, которую дарит сам труд.
        За один стул, который смастерит столяр, он может получить десять динар, или пятьдесят, или сто. Но красота изделия и наслаждение от работы, которые чувствует мастер, вдохновенно строгая, склеивая и полируя дерево, не окупается ничем. Это наслаждение напоминает то высшее удовольствие, которое испытал Господь при сотворении мира, когда Он вдохновенно «строгал, склеивал и полировал» его. Весь Божий мир мог бы иметь свою определенную цену и мог бы окупиться, однако красота его и наслаждение Творца при Сотворении мира не имеет цены.

        Знай, что ты унижаешь свой труд, если думаешь лишь о материальной выгоде от него.
        Знай, что такой труд не дается человеку, не удастся ему, не принесет ему ожидаемой прибыли. И дерево будет сердиться на тебя и сопротивляться тебе, если станешь трудиться над ним не из любви, а для прибыли. И земля тебя возненавидит, если ты пашешь ее, не думая об ее красоте, но лишь о своей прибыли с нее. Железо станет тебя жечь, вода утопит, камень раздавит, если ты смотришь на них не с любовью, но во всем видишь только свои дукаты и динары.
        Трудись без корысти, как соловей безкорыстно распевает свои песни. И так Господь Бог пойдет впереди тебя в Своем труде, а ты — за Ним. Если же пробежишь мимо Бога и поспешишь вперед, оставив Бога за спиной, твой труд принесет тебе проклятие, а не благословение.

        А в седьмой день отдыхай.

        Как отдыхать? Помни, отдых может быть лишь рядом с Богом и в Боге. На этом свете нигде больше истинного отдыха не найти, ибо этот свет бурлит, как некий водоворот.
     Посвяти седьмой день целиком Богу, и тогда воистину отдохнешь и исполнишься новых сил. Весь седьмой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу. Так ты воистину отдохнешь и исполнишься новых сил.

        Есть притча о трудах в воскресный день.
        Некий человек не почитал заповедь Божию о праздновании воскресного дня и продолжил субботние труды и в воскресенье. Когда все село отдыхало, он до седьмого пота трудился в поле со своими волами, которым тоже не давал отдохнуть. Однако на следующей неделе в среду он обессилел, ослабли и его волы; и когда все село вышло в поле, он остался дома, усталый, угрюмый и отчаявшийся.
        Поэтому, братья, не уподобляйтесь этому человеку, чтобы не потерять силы, здоровье и душу. Но шесть дней трудитесь, как соратники Господа, с любовью, наслаждением и благоговением, а седьмой день целиком посвятите Господу Богу. Я на собственном опыте убедился, что правильное проведение воскресенья человека воодушевляет, обновляет и делает счастливым".

        Протоиерей Олег Стеняев:
        "В этой заповеди Господь учит нас чтить праздничные дни. Особо выделенный день в каждой седмице – это седьмой, воскресный день. Древние израильтяне праздновали субботу, потому что еще не было Воскресения Христова. Но они так ревностно относились к своим праздникам, что если кто-то нарушал субботний покой, то за это его могли побить камнями насмерть.
        А что такое суббота по отношению к воскресенью? Суббота – это тень будущих благ (Евр.10,1;Кол.2,17), а блага, дарованные в Иисусе Христе, – это уже осуществившаяся благодатная реальность. И как возвеличено воскресенье перед древней субботой, точно так возрастает и глубина ответственности за то, что нарушаем воскресный день.

        Если за нарушение субботнего дня человека предавали страшной, безжалостной смерти, то как же нас надо наказывать за то, что мы нарушаем святость воскресного дня.
        Православный человек должен понять раз и навсегда, что есть шесть дней для того, чтобы работать, делать свои обычные дела, а седьмой день, воскресный день, принадлежит Господу, и в этот день надо пребывать в молитве, надо посещать храм и помнить о том, что богослужебный день начинается с заходом солнца, накануне, то есть уже и в субботу вечером нужно пойти в церковь, и в воскресенье утром быть в храме, постараться в этот день сводить детей в воскресную школу.
        Четвертая заповедь также говорит нам вообще о всех праздничных днях, в первую очередь о двунадесятых и великих праздниках, которые мы должны почитать.
        К сожалению, многие люди как бы специально подталкиваются диаволом именно накануне каких-то больших церковных праздников заниматься стиркой или генеральной уборкой. Некоторые даже говорят: если много белья накопилось, значит, какой-то праздник наступает. И они звонят своим знакомым, у которых есть календарь, и спрашивают: “Что, завтра праздник какой-то?” – “Да, праздник”. – “Я так и поняла, потому что стирку затеяла”. Диавол специально делает так, чтобы человек благочестивый, правильно мыслящий, нарушил праздник.

        Я знал одного человека, который несколько недель не мог причаститься. К нему приехали верующие друзья и убедили его в том, что для изменения своей жизни необходимо покаяться и причаститься. Он сказал, что обязательно в воскресенье пойдет в церковь. Наступает воскресенье – его нет. Ему звонят, спрашивают, что случилось. Оказывается, позвонил друг, с которым они не виделись уже очень много лет. Пришлось встретиться, но в следующее воскресенье он обязательно будет.
        Проходит время, наступает следующее воскресенье – опять его нет, ему звонят: что же случилось, почему тебя не было в этот раз? Опять какие-то причины. Были и другие искушения.
        Друзья поняли, что надо за ним просто приехать на машине и привезти в храм, потому что иначе он не вырвется из этого диавольского порочного круга. Иногда действительно надо употреблять усилия, чтобы помочь людям вырваться из ужасного состояния, когда диавольские тиски сковывают человека и он не в состоянии сам вырваться из них.
        К каждому праздничному дню надо готовиться: накануне праздника привести в порядок свое жилище, приготовить праздничный стол, постараться сделать так, чтобы это был праздник для всей вашей семьи, детей, родных и близких".

                ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

                «Почитай отца твоего и мать твою,
                чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20,12).

        Это значит:
        Святитель Николай Сербский:
        "Прежде, чем ты познал Господа Бога, Его познали твои родители. Одного этого довольно, чтобы ты им поклонился с уважением и воздал хвалу. Поклонись же и воздай хвалу всякому, кто прежде тебя познал Высшее Добро в этом мире.

        Один богатый молодой индиец проходил со своей свитой через перевалы Гиндукуша. В горах ему повстречался некий старец, пасущий коз. Нищий старик сошел на обочину дороги и поклонился богатому юноше. А юноша соскочил со своего слона и распростерся ниц перед старцем. Старец изумился этому, поразились и люди из его свиты. А он сказал старцу:
        — Преклоняюсь перед очами твоими, ибо они прежде моих увидели этот мир, творение Всевышнего. Преклоняюсь перед твоими устами, ибо они раньше моих произнесли Его святое имя. Преклоняюсь перед твоим сердцем, ибо оно прежде моего затрепетало от радостного осознания, что Отец всех людей на земле — это Господь, Царь Небесный.

        Почитай отца твоего и матерь твою, ибо твой путь от рождения и до сего дня полит материнскими слезами и отцовским потом. Они любили тебя и тогда, когда всем прочим ты, немощный и грязный, внушал отвращение. Они будут любить тебя и тогда, когда все тебя возненавидят. И когда все будут бросать в тебя камни, мать бросит тебе безсмертник и базилик — символы святости.
        Отец твой любит тебя, хотя знает все твои недостатки. А другие возненавидят тебя, хотя будут знать лишь добродетели твои.

        Твои родители любят тебя с благоговением, ибо знают, что ты — дар Божий, доверенный им на сохранение и воспитание. Никто кроме родителей твоих не в состоянии увидеть тайну Божию в тебе. Их любовь к тебе имеет святой корень в вечности.
        Через нежность свою к тебе твои родители постигают нежность Господа ко всем чадам Его.
        Как шпоры напоминают коню о хорошей рыси, так и твоя резкость по отношению к родителям побуждает их еще больше заботиться о тебе.

        Есть притча об отцовской любви.
        Некий сын, испорченный и жестокий, бросился на своего отца и вонзил ему нож в грудь. А отец, испуская дух, сказал сыну:
        — Скорее вытри кровь с ножа, чтобы тебя не схватили и не отдали под суд.
      
        Есть притча и о материнской любви.
        В русской степи один безнравственный сын привязал свою мать перед шатром, а сам в шатре пьянствовал с гулящими женщинами и своими людьми. Тут появились гайдуки и, увидев мать связанную, решили тотчас отомстить за нее. Но тут связанная мать крикнула во весь голос и тем самым подала знак несчастному сыну, что ему грозит опасность. И сын спасся, а разбойники вместо сына зарубили мать.

        И еще притча об отце.
        В Тегеране, городе персидском, жил в одном доме старик-отец с двумя дочерьми. Дочери не слушали советов отца и смеялись над ним. Своей дурной жизнью они замарали честь и опозорили доброе имя отца. Отец мешал им, как молчаливый укор совести. Однажды вечером дочери, думая, что отец спит, договорились приготовить яд и дать ему утром с чаем. А отец слышал все и целую ночь горько плакал и Богу молился. Утром дочери принесли чай и поставили перед ним. Тогда отец сказал:
        — Я знаю о вашем намерении и уйду от вас, как вы того желаете. Но я хочу уйти не вашим грехом, чтобы спасти ваши души, а своим.
        Сказав это, отец опрокинул чашу с ядом и ушел из дому.

        Сын, не гордись своими знаниями перед своим необразованным отцом, ибо его любовь стоит больше, чем твое знание. Подумай, что, если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоих знаний.
        Дочь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, ибо ее сердце прекраснее твоего лица. Вспомни, что и ты, и твоя красота вышли из ее истощенного тела.
        Научись, дочь, почитать своего отца, ибо только так ты научишься почитать и всех других отцов на земле.
        День и ночь развивай в себе, сын, почитание матери своей, ибо только так ты научишься почитанию всех других матерей на земле.

        Поистине, чада, вы делаете не много, если почитаете своих отца и мать, а других отцов и матерей презираете. Уважение своих родителей должно стать для вас школой уважения всех мужчин и всех женщин, которые в муках рождают, в поте лица своего растят и в страданиях любят своих детей. Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Господь Бог вас благословил на земле.
        Поистине, чада, вы делаете не много, если почитаете только личности своих отца и матери, но не труд их, не время их, не современников их. Подумайте, что, уважая своих родителей, вы почитаете и их труд, и их эпоху, и их современников. Так вы убьете в себе фатальную и глупую привычку презирать прошлое.
        Чада мои, поверьте, что дни, отданные в ваше распоряжение, не дороже и не ближе Господу, чем дни тех, кто жил до вас. Если вы гордитесь своим временем перед прошлым, не забывайте, что вы и глазом не успеете моргнуть, как станет расти трава над вашими могилами, вашей эпохой, вашими телами и делами, а другие станут смеяться над вами, как над отсталым прошлым.

        Любое время полнится матерями и отцами, болью, жертвами, любовью, надеждой и верой в Бога. Поэтому любое время достойно уважения.
         Мудрец склоняется с почтением перед всеми прошлыми эпохами, как и перед грядущими. Ибо мудрый знает то, чего не знает глупый, а именно: что его время — лишь минута на часах. Взгляните, чада, на часы; прислушайтесь, как течет минута за минутой, и скажите мне, какая из минут лучше, дольше и важнее других?
        Встаньте на колени, чада, и помолитесь Богу вместе со мной:
      
        «Господи, Отец Небесный, слава Тебе, что Ты повелел нам почитать наших отца и мать на земле. Помоги нам, Всемилостивый, через это почитание научиться уважать всех мужчин и женщин на земле, драгоценных чад Твоих. И помоги нам, Всемудрый, через это научиться не презирать, но почитать предшествующие эпохи и поколения, которые раньше нас видели Твою славу и произносили Твое святое имя. Аминь»".

        Протоиерей Олег Стеняев:
        "Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Вот самый простой секрет долголетия, не надо искать никаких эликсиров жизни, бегать по врачам: почитай отца и мать – и будешь долголетен на земле. Вот секрет долголетия. Почему одни люди живут долго, а другие умирают молодыми? Если мы почитаем наших родителей, наших пастырей и архипастырей, духовных отцов, наших крестных родителей, то Бог продлит дни нашей жизни на земле.

        Кого учит нас почитать эта заповедь? Прежде всего, наших родителей, которые дали нам возможность увидеть сияние этой жизни. Почитать отца и мать – это значит никогда им не прекословить, никогда не помышлять в мыслях своих что-либо дурное о своих родителях. Это значит выслушивать и стараться исполнить все их пожелания.
        В Писании сказано, что тот, кто злословит отца или мать, должен быть побит камнями насмерть. Злословящий отца или мать смертью да умрет (Мф.15,4). А кто ударит своего отца или мать, того должно предать смерти.
        И после этого не приходится удивляться, что многие молодые люди погибают, сгорают в автомобилях, их обстреливают из автоматов. Это не просто так происходит. Если Бог попускает человеку сгореть в огне, то, может быть, это происходит потому, что он однажды поднял руку на своего отца. И неважно, где он сгорел: в Афганистане, в Чечне или где-то еще.

        Если человек однажды сказал на родителя дурное слово, его ждет смерть, она караулит его, и только Божие милосердие долготерпит, Бог иногда ожидает, что грешник покается, изменит свое отношение к родителям.
        Святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский – великий угодник Божий, которому были открыты тайны небесные, говоря об этой заповеди, замечал, что отцом всего русского народа является православный царь и любая попытка бунтовать против государя есть прямое нарушение этой заповеди. И Господь сократил жизнь многих и многих людей, которые жили на нашей земле в 20–40-х годах, за то ужасное кощунство, которое они совершили по отношению к отцу земли нашей – Государю императору. Русский народ всегда любовно называл своих царей. Как? Царь-батюшка, Царь-отец.

        Эта заповедь учит нас также с глубочайшим уважением относиться к нашим крестным родителям, знать их имена, молиться за них. Она учит нас с уважением относиться к нашим пастырям и архипастырям, ко всем священнослужителям, которых мы тоже называем своими отцами. Уважать пастырей – это значит никогда не позволять плохо говорить о них в вашем присутствии. Запомните это правило".

                ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ

                «НЕ УБИВАЙ» (Исх.20,13)

        Это значит:
        Святитель Николай Сербский:
        "Бог вдохнул жизнь от жизни Своей во всякое сотворенное существо. Жизнь есть самое драгоценное богатство, данное Богом. Поэтому тот, кто посягает на любую жизнь на земле, поднимает руку на самый драгоценный дар Божий, больше того — на саму жизнь Божию. Все мы, живущие сегодня, — лишь временные носители жизни Божией в себе, хранители самого драгоценного дара, принадлежащего Богу. Поэтому мы и права не имеем, и не можем отнять жизнь, заимствованную от Бога, ни у себя, ни у других.
         А это значит,
        — во-первых, мы не имеем права убивать;
        — во-вторых, мы не можем убить жизнь.

        Если случится на базаре разбить горшок из глины, гончар рассвирепеет и потребует возмещения убытка. По правде говоря, человек тоже сотворен из такого же дешевого материала, что и горшок, но то, что сокрыто в нем, — безценно. Это душа, созидающая человека изнутри, и Дух Божий, дающий душе жизнь.
        Ни отец, ни мать не имеют права лишать жизни своих детей, ибо не родители дают жизнь, но Бог через родителей. А раз родители жизнь не дают, то они не имеют права отнимать ее.
        Но если родители, которые так много трудятся, чтобы поставить на ноги своих детей, не имеют права лишать их жизни, как же могут иметь такое право те, которые случайно столкнутся на жизненном пути с их детьми?

        Если случится разбить горшок на базаре, больно станет не горшку, а горшечнику, который его слепил. Точно также, если убит человек, боль чувствует не убитый, но Господь Бог, Который человека сотворил, возвысил и вдохнул Дух Свой.
        Так если разбивший горшок должен возместить убыток горшечнику, то тем более убийца должен возместить Богу жизнь, которую отнял. Даже если люди не потребуют возмещения, Бог потребует. Убийца, не обманывай себя: даже если люди забудут о твоем преступлении, Бог забыть не может. Смотри-ка, есть вещи, которые и Господь не может.
        Например, Он не может забыть о твоем преступлении. Помни об этом всегда, вспомни в гневе своем, прежде чем схватиться за нож или пистолет.
        С другой стороны, мы не можем убить жизнь. Полностью убить жизнь означало бы убить Бога, ибо жизнь принадлежит Богу. Кто может убить Бога? Можно разбить горшок, но нельзя уничтожить глину, из которой он был сделан. Точно так же, можно раздробить тело человека, но нельзя ни разбить, ни сжечь, ни развеять, ни разлить его душу и его дух.

        Есть притча о жизни.
        В Царьграде властвовал некий страшный, кровожадный визирь, у которого любимым занятием было каждый день наблюдать, как палач сечет головы перед его дворцом. А на улицах Царьграда жил один юродивый, праведник и пророк, которого все люди считали Божиим угодником. Однажды утром, когда палач на глазах визиря казнил очередного несчастного, юродивый встал под его окнами и стал размахивать железным молотом направо и налево.
        — Что это ты делаешь? — спросил визирь.
        — То же, что и ты, — ответил юродивый.
        — Как это? — снова спросил визирь.
        — А так, — ответил юродивый. — Я пытаюсь убить ветер этим молотом. А ты пытаешься убить жизнь ножом. Мой труд напрасен, как и твой. Ты, визирь, не сможешь убить жизнь, так же как и я не смогу убить ветер.
         Визирь молча удалился в темные покои своего дворца и никого к себе не пускал. Три дня он не ел, не пил и никого не видел. А на четвертый день созвал он своих друзей и сказал:
        — Воистину Божий человек прав. Я поступал глупо. Жизнь нельзя уничтожить, как и ветер невозможно убить.

        В Америке, в городе Чикаго жили по соседству двое мужчин. Один из них польстился на богатство своего соседа, пробрался ночью к нему в дом и отсек ему голову, затем сунул деньги за пазуху и отправился восвояси. Но лишь вышел он на улицу, как увидел убитого соседа, который шел ему навстречу. Только на плечах у соседа была не его голова, а его собственная голова. В ужасе убийца перешел на другую сторону улицы и бросился бежать, но сосед опять оказался перед ним и шел ему навстречу, похожий на него, словно отражение в зеркале.
        Убийцу прошиб холодный пот. Кое-как добрался он до своего дома и еле пережил эту ночь. Однако следующей ночью ему опять явился сосед с его собственной головой. И так было каждую ночь. Тогда убийца взял награбленные деньги и бросил их в реку. Но и это не помогло. Сосед из ночи в ночь являлся ему. Убийца сдался суду, признал свою вину и был сослан на каторгу. Но и в темнице убийца не мог сомкнуть глаз, ибо каждую ночь видел соседа с собственной головой на плечах.
      
        В конце концов, он стал просить одного старого священника, чтобы тот. помолился Богу за него, грешного, и причастил бы его. Священник ответил, что прежде молитвы и причастия он должен сделать одно признание. Осужденный ответил, что он уже признался в убийстве своего соседа. «Не то, — сказал ему священник, — ты должен увидеть, понять и признать, что жизнь твоего соседа есть твоя собственная жизнь. И ты, убивая его, убил и самого себя. Поэтому ты и видишь свою голову на теле убитого. Этим Бог дает тебе знак, что твоя жизнь, и жизнь твоего соседа, и жизнь всех людей вместе, есть одна и та же жизнь».
        Осужденный задумался. После долгих размышлений он все понял. Потом он помолился Богу и причастился. И тогда перестал дух убитого человека преследовать его, а он стал проводить дни и ночи в покаянии и молитве, повествуя остальным осужденным о чуде, которое ему было открыто, а именно, что человек не может убить другого, не убив себя самого.

        Ах, братья, как ужасны последствия убийства! Если бы это можно было описать всем людям, поистине не нашлось бы безумца, кто покусился бы на чужую жизнь.
        Бог пробуждает совесть убийцы, и его собственная совесть начинает точить его изнутри, как червь под корой точит дерево. Совесть грызет, и бьет, и грохочет, и рыком ревет, как бешеная львица, и несчастный преступник не находит покоя ни днем, ни ночью, ни в горах, ни в долинах, ни в этой жизни, ни в могиле. Легче было бы человеку, если бы вскрылся его череп и рой пчел поселился внутри, чем поселится в его голове нечистая, растревоженная совесть.
        Поэтому, братья, Бог и запретил людям, ради их же покоя и счастья, убийство.

        «О, Господи Предобрый, как сладка и полезна всякая Твоя заповедь! О Господи Всесильный, сохрани раба Твоего от злого дела и мстящей совести, чтобы славить и восхвалять Тебя веки вечные. Аминь»".

        Протоиерей Олег Стеняев:
        "Не убивай. Эта заповедь охраняет святость человеческой жизни. Она очень часто нарушается в наше время. И что страшнее всего, эта заповедь нарушается не на войне, когда человек убивает, защищая свою землю, своих ближних. Я имею в виду грех абортов, когда убивают еще нерожденных детей. Мне рассказывали, что, когда снимали с помощью специальной аппаратуры, как происходит эта страшная, кощунственная операция, было видно, как ребенок весь сжимался, весь отодвигался, прижимаясь к материнскому лону, когда клещи тянулись к нему. У него выдирали руки, ноги, по частям вынимали. У него сжимаются и разжимаются руки – видно, как ему больно. И раздается как бы беззвучный крик. Это страшно. Этот грех не имеет никакого оправдания.

        В тот момент, когда происходит зачатие тела и жизнь вспыхивает в женском чреве, в тот момент появляется и душа. И все это происходит по Воле Творца. Есть очень много семей, которые хотят иметь детей, но этого не происходит, потому что нет Воли Божией относительно этих людей. Возможно,  Господь испытывает их веру, и им надобно молиться. Но если жизнь возникает во чреве женщины по Воле Творца, то кто имеет право останавливать эту жизнь?!
        В нашей стране производится огромное количество абортов, каждый день погибают неродившиеся дети. И если рассуждать с церковной точки зрения, то было бы лучше, если бы эти женщины родили их, окрестили, а потом убили. Это было бы значительно меньшим грехом, нежели то, что они делают во грехе аборта, ибо они не дают ребенку увидеть свет этой жизни, не дают ему освятиться святым крещением. И он, сотворенный Богом, умерщвляется во чреве матери.
        И задача церкви – остановить это безумие, приобретающее в конце ХХ века огромные масштабы и оттенки ярко выраженного каннибализма: из тел умерщвленных при аборте детей делают медикаменты и косметику и употребляют на пользу своему здоровью. Церковь не может благословить такое людоедство и не благословляет. Ибо Воля Творца: Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю (Быт.1,22).

        Аборт – это не только социальная проблема, связанная с гибелью некоей этнической группы. Это, в первую очередь, – проблема греха! Грех этот – вовсе не личный грех людей, делающих аборты, но и грех всего народа, допускающего такое беззаконие. Мы видим, что именно в православных странах врагами вселенского православия делается все для того, чтобы смертность превысила рождаемость. В нехристианских странах ситуация несколько иная. Как будто бы кто-то подыгрывает силам зла, стремящимся уничтожить православное христианское народонаселение. Это – великая трагедия.
        Жизнь человека начинается во чреве его матери, и этот священный дар Бога никто не имеет права отнять. Эта жизнь принадлежит Богу и уже во чреве имеет свои мистические религиозные особенности. В Библии говорится об этом достаточно категорично: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер.1,5); Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс.138,15-16).

        В Послании Варнавы (19,5) сказано: Бог, Господь жизни, поручил людям высокое служение сохранять жизнь, и человек должен его исполнять подобающим образом. Поэтому жизнь с самого зачатия должна быть оберегаема с величайшей заботою; аборт и детоубийство являются ужасными преступлениями.
        Вспомните Иоанна Крестителя, который младенцем взыграл во чреве матери своей, когда Дева Мария пришла в дом своей сродницы. Вспомните преподобного Сергия Радонежского, который возгласил во чреве своей матери во время Божественной литургии.
        Можно предположить, что Господь в сегодняшней нашей жизни не благословляет нас, посылая тяжелые испытания именно по причине большого числа абортов и детоубийств. Как и в древнем Израиле, грехи отдельных людей имеют значение для судьбы народа в целом.

        Когда кто-то говорит: “Зачем плодить нищету?”, этот человек просто не знает жизни. Я знаю много многодетных семей, где 8–9 детей. Как же Господь заботится об этих детях! Благочестивые жены, когда ожидают очередного ребенка, прямо говорят своим мужьям: “Если Бог дает ребенка, то Он даст и чем его прокормить”. Действительно, как правило, так и бывает. Если в семье растет один ребенок, это ведет к воспитанию эгоистических чувств. Как хорошо, когда в семье много детей. Они будут утешением для родителей в старости.

        Не убивай – учит закон Божий, и эта заповедь должна остановить каждого преступника, который поднимает оружие для того, чтобы пресечь человеческую жизнь. Право жизни людей на своей территории священно, и когда кто-то подстрекает нас напасть на какую-то страну – это грех.
Мы не имеем права касаться жизни людей, которые живут с нами в одном доме, мы не имеем права сами вершить правосудие над людьми, о которых мы, может быть, и знаем, что они – преступники. Право судить дано только тем, кто облечен специальной властью. Жизнь человека священна, надо помнить о том, что кровь – не водица, что если кто-то прольет кровь человеческую, то рано или поздно возмездие настигнет его.

        Вспомните, в каком ужасном состоянии находился Каин, когда он убил своего брата Авеля, как он говорил Богу: наказание мое больше, нежели снести можно (Быт.4,13). Это действительно ужасное бремя, это ад, когда кто-то дерзает пролить кровь человека.
        Будем помнить, что человека можно убить не только с помощью оружия – его можно убить словом. Если мы сеем о людях какие-то сплетни, слухи, оскорбляем их, то Господь воздаст нам.
        Ведь то, как мы относимся к людям, и есть мера отношения Бога к нам. А если мы убиваем, это значит, что Бог попустит, и наша кровь тоже будет пролита рукой человеческой: ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф.26,52). Это неизбежно".

        Продолжение следует.