Людмила Чех. О возрождении Фёдоровских чтений

Василий Дмитриевич Фёдоров
Фрагменты из автобиографической книги
Людмилы Михайловны Чех «ЗАПАХ ЧЁРНОГО СНЕГА»


7. ГАЗЕТА: Неполитическая газета «Родник Сибирский»,
1991 – 1993, до марта 1994 гг.

   Редакция газеты сначала располагалась на пр. Советском, 40, а потом переехала в подвальное помещение на пр. Кузнецкий. Вот туда-то в подвал я пришла работать почти одновременно с поэтом, ныне Почётным гражданином города Кемерово Юровым Геннадием Евлампиевичем.

   Надо сказать, что с его приходом газета стала приобретать гражданское звучание, в ней появились такие интересные рубрики, как «Товарищеский круг» или «Мы родом из Томской губернии» и др., стало исчезать мелкое и наносное.
Моё предложение возродить Фёдоровские чтения, посвящённые нашему великому земляку поэту Василию Фёдорову, сразу было поддержано и генеральным директором Владимиром Коньковым, и Геннадием Юровым.

   С Василием Дмитриевичем и его супругой поэтессой Ларисой Фёдоровной я была знакома лично, несколько раз встречалась. Впервые в 1980 году, когда по инициативе П. М. Дорофеева (в то время секретарь обкома партии) они приезжали в область. Довелось побывать с ними на турбазе п/о «Азот», где Василий Дмитриевич подарил мне свою книгу «Избранные стихотворения» с автографом: «Людмиле Михайловне на самую добрую память в чудесном месте на берегу Томи». Осталось впечатление о нём, как о человеке с мощным энергетическим потенциалом, со сложным характером, но с легко ранимой душой. Свои стихи читал потрясающе! Стихи, которые мы в школьные годы переписывали от руки друг у друга, и порой не догадывались, кто автор, посчастливилось услышать из его уст – уст автора, великого русского поэта-сибиряка.

   В перестроечные годы многие хорошие традиции исчезли или измельчали, в т. ч. и Фёдоровские чтения, и мне захотелось возродить их и проверить свои силы после моих личных трагедий. А ещё больше хотелось противопоставить той вакханалии, которая творилась в государстве в начале 90-х годов ХХ века, что-то более светлое, чистое, а заодно поддержать хороших людей.

   В 1992 году наша Кемеровская область проводила выставку в Хаммеровском торговом центре (г. Москва), и я, как представитель редакции газеты, получила аккредитацию, и присутствовала на ней. Там я и познакомилась с Тулеевым А. Г., где и передала ему письмо от редакции газеты «Родник Сибирский» с просьбой поддержать нашу инициативу о возрождении областного праздника «Фёдоровские чтения». Сразу после возвращения из Москвы мы были приглашены на заседание Малого совета, где великолепно выступил Юров Г. Е., и совет, который вёл Тулеев А. Г., единодушно принял решение о проведении областного праздника «Фёдоровские чтения».

   Правда, потом я ещё долго ходила по кабинетам администрации и добивалась исполнения этого решения. Наконец деньги областному управлению культуры были перечислены, и мы приступили к работе. Мы – это, в основном, я одна. Написала план подготовки и сама же его осуществила. В областном управлении культуры поддержку нам оказывал Криницын А. И. Я привыкла работать коллективно, но здесь готовить, размещать, получать и рассылать печатную продукцию, заниматься приглашением гостей и другие организационные дела пришлось выполнить одной.

   Изготовила полиэтиленовые пакеты, посвящённые этой дате, в цехах п/о «Азот». Позже этому примеру стали следовать многие, т.е. готовить пакеты к датам и праздникам. Правда, поэт Валентин Махалов, которого связывала многолетняя дружба с Василием Фёдоровым, покритиковал меня сначала за этот шаг, но потом понял, что сделано правильно.

   Каждому приглашённому из других областей и Москвы в пакет была вложена вся печатная продукция, посвящённая празднику: это специальный выпуск газеты «Родник Сибирский», сборники стихов наших кузбасских поэтов, которые были изданы редакцией к этой дате.

   Все эскизы по моей просьбе выполнил художник Василий Кравчук. Транспорт был предоставлен администрацией области. Пленарное заседание в областной библиотеке им. В. Фёдорова открыл представитель администрации А. Шундулиди. В этот же день на втором этаже старого здания библиотеки открыли бюст Василия Дмитриевича (скульптор Владимир Нестеров).

   На родине В.Д. Фёдорова в с. Марьевка, куда я заранее выезжала и занималась подготовкой, всё прошло отлично. Дом культуры не мог вместить всех желающих. В Марьевку приезжал А. Г. Тулеев, в то время председатель областного Совета. Ведь это было 19 – 21 августа 1993 года. До событий 4 октября оставалось чуть больше месяца. Об итогах чтений написала вся пресса. Всё удалось!

Кемерово – 2010.

*
Пресса:

Газета "Родник Сибирский"
№10(101) от 16-29 августа 1993 года, с.1-3;
№11 (102) от 6-19 сентября 1993 года.

Газета "Кузбасс"
№192 от 19.08.1993 года;
№193-194 от 20.08.1993 года;
№195 от 21.08.1993 года;
№196 от 24.08.1993 года.

Газета "Наше время"
№65 от 18.08.1993 года;
№66 от 21.08.1993 года;
№67 от 25.08.1993 года.