Матушка Русь

Олег Доровских
Эх, Русь, неразгаданная ты держава,
Лихой  птицы-тройки  маршрут,
Страна, где ухабины сплошь и канавы,
В любую эпоху  живут.

Ты, матушка Русь, есть надежда и сила,
Пристанище веры в царя,
Впитала в себя дух и нрав Византии,
От цезаря до холуя.

Природа величественна и прекрасна,
И счёта нет дивным местам,
Так пусть умножаются дальше богатства,
На зависть твоим  всем  врагам.

Алтай и Камчатка, Карелия, Коми,
Курилы, Саяны, Кавказ,
И Крым, за который сражались герои,
Во славу Отчизны не раз.

А поводов, сколько устроить застолье,
Гулять и не видеть краёв,
Здесь столько хороших людей и раздолье,
Поменьше  б  ещё  дураков.

Поднять свой бокал, да за здравие выпить,
За здравие нашей страны,
Страны, той, в которой всё можно увидеть,
От роскоши  до нищеты.

А выйду-ка в поле, вдохну полной грудью,
Озоновый запах грозы,
На время, забыв всё, глаза я зажмурю,
Отдавшись в объятья мечты.

В траве полежу, наслаждаясь природой,
На гору крутую взойду,
По лугу, в деревне, как в детские годы,
Босыми ногами пройду.

Эх, матушка Русь, ты мудра и богата,
Твой свет проникает во тьму,
Я счастлив рождённым быть  здесь, а не в Штатах,
Надеюсь, что здесь и умру.

(2015)