Душа безмерно виновата,

Маркова Наталия Федоровна
Душа безмерно виновата,
Когда, надеясь на себя,
Идет без Бога безоглядно,
Сей мир ругая и кляня…
Полна враждебности и гнева
И не сложив себе цену,
Она направо и налево
Пророчит истину одну –
Она – властительница мира,
И правит личною судьбой,
Она лишь в том застолье пира,
Где все берут любой ценой.
Она одна распорядится,
А если надо, и воздаст,
И будет у нее сторицей,
Она и купит и продаст…
Невежеством она сияет
И в скудоумии царит,
И в глупости своей не знает,
Что только Бог ее творит.
И позволяет сомневаться
И позволяет прибирать,
И невозможно отказаться –
То грешных качеств благодать…
Она купается в той грязи
И набирает те долги,
Что укрепят с страданьем связи
С Великой Божеской Руки.
Бог на поверку гной поднимет,
Всю гниль, всю слякоть из души
И чрез страданья шлаки снимет,
И снова Божии ножи…
Чтоб покорилась, чтоб устала,
Чтоб стала гибче пред Отцом
И чтоб ни с кем не враждовала,
Но в Отчий направлялась Дом.
Чтоб точно знала – не владеет,
Не привнесет, не покорит,
Не жнет без Бога и не сеет
И не решает каждый миг.
Она – лишь малая частица
Великолепия Отца,
Лишь к Богу ей дано стремиться
И путь не ведает конца.
Она ничтожна перед Богом,
Она – извечная слуга,
Бог на Земле всех учит строго,
Здесь невозможно быть в бегах.
Здесь все на Божеской Ладони
И в каждом неизменно Бог,
Бог учит всех извечно Болью,
Здесь каждый отбывает срок.
Никто, но Бог Властитель мира,
И только Бог укажет путь,
Без Бога не бывает пира,
Без Бога не постигнешь Суть.
Пора, душа, постичь Святое,
Пора лишь Богу воздавать,
Иначе, будет путь изгоя,
Иначе, Бог дает страдать…