Бродячее

Сергей Гнездилов Датар
Я иду мимо чьих-то окон,
Мимо блеска и дешивизны.
Я ласкаю твой сонный локон
На своей непутёвой жизни.

Бьёт желтеющей алычою
По глазам свет шального «Рима».
Как хотел я гореть свечою
В сердце каждого пилигрима…

Как хотел я простым зевакой
Под дождём за любовь промокнуть.
Но бродячей иду собакой,
И гляжу на чужие окна.

Я бросаюсь, толпой гонимый,
Под колёса машины встречной.
И почти кричу: пилигримы,
Кто зажжёт в вашем сердце свечи?

Не обманщик ли, не служака,
Или жаждущий подаянья?
Я бродячей иду собакой,
А в ответ лишь одно – молчанье…