Беседы с Поэтами - Зинаиде Герлиц

Александр Петербургский
                Страница собеседника:
                http://www.stihi.ru/avtor/zgerlits


И к Вам с теплом сударыня, поклон,
Увы, порой не сразу отвечаю,
Сказать привет банальный - моветон,
Писать ответ стихом предпочитаю.

Пускай средь суеты у зимних дней,
Когда всё холодней в окне морозы.
Быть может станет чуть слегка теплей,
От строк что иногда даруют грёзы.

А впрочем, кто их право разберёт?
От куда к нам идёт строка стихами.
И от чего в миру наперечёт,
Кто оставляет истины меж нами.

Все видят жизнь, законы бытия,
Все знают где добро и зло гнездится.
Но кто поведать сможет нам любя,
Как от беды с коварством  защититься?

У них пути не видимы для глаз,
Напастью как змеёй подстерегают.
Кого-то поджидают в этот час,
Кого-то хмуро завтра повстречают.

Ни кто не избежит с бедою встреч,
Порою будто по пятам шагает.
И что б людей от горя уберечь,
Поэт стихами мудрость оставляет.

Беда любая гложет изнутри,
Но там один лишь ты всех дум властитель.
Всегда пути есть от неё уйти,
И помни нас хранит - не искуситель.

Средь бед лишь только смерть не поправима,
Но даже ей над Духом нет побед.
Ведь наш союзник время - торопливо,
Пройдут года достойно даст ответ.

Спокойствие нам самый лучший друг,
Не суть, коли ознобом будто схвачен.
Всегда сумеешь рвать порочный круг,
Коль веруешь в победу и удачу.

И если смерть оскалом на тебя,
Сие не означает краха света.
Приходит крах когда дрожит рука,
Злодея оставляя без ответа.

Да жизнь ни пух и дни её не мёд,
Концы с концами не свести порою.
Но кто у жизни с верой счастье ждёт,
Идёт ступая твёрдою  стопою.

Не страх с бедою, не коварство, лесть,
Сломить наш Дух ни разу не сумели.
Где взгляд отваги, сила веры, честь,
Кто не пугаясь смерти шёл до цели.

Да, люди позабыв былые веды,
Живут не понимая что - творя.
И от того скрывают радость беды,
Лишь клика громко тешится, рубля.

В цене порой отнюдь не созидатель,
А кто народ сумеет обобрать.
Коль быть точнее жулик и стяжатель,
Кто не считает пошлым, воровать.

Придумали лукавые названья,
Туманят лживым словом все умы.
И сути наших прадедов - возванья,
Сменили на "данайские дары".

Но есть на свете высшие явленья,
Их волей не отменишь из дворца.
Хоть явные, хоть скрыты преступленья,
За всё с виновных спросят до конца.

Любым народам, это есть - венец,
Не поменять у истин сути в Лире.
И от того легендой стал Мудрец,
Поэт вещавший истиною в мире.


на фото: Санкт-Петербур.
Александра - Невская лавра.

@