Подборка для Вечерних стихов

Марина Корсакова
Уходит рваной строчкой колея
Уходит рваной строчкой колея,
Что позади, что впереди? Как знать…
О, прошлое, мгновений легких кладь,
Кто там с тобою? Нет, еще не я.
А в будущее, сколько ни гляди,
Неясно – расплываются края,
Но если есть там кто-то впереди,
Она другая, и уже не я.
Сейчас и здесь круги смыкает ночь,
Над головой – галактик толчея,
И тишины губам не превозмочь,
Не прошептать: скажи мне, кто же я.

рим
пусть в Рим все дороги ведут, я не рвусь туда,
пусты мои тропы, незримы мои мишени,
а в чашу событий то вешняя льёт вода,
то падает лист, то ночные ложатся тени.
все то, что едва ли какой-то оставит след,
как звук, разорвавший безмолвие, в нём же тонет,
что лишь умозрительно принадлежит земле,
являясь частицей каких-то иных гармоний –
я бережно в сердце слагаю. не говори,
что я фантазёрка, что нет ничего за далью,
давай ты расскажешь, как великолепен Рим,
а я промолчу, как выглядит зазеркалье.

***
Давно пора сбежать от дел туда,
Где луж полупрозрачная слюда
На полутон светлее небосвода,

Где розово сосновое ребро,
И где кольчуг живое серебро
Лишайник отливает год за годом.

Где, словно в детстве, кроны и песок
Полны неощутимых голосов,
И тело обнимает свет и воздух,

Где что-то происходит там, где ты
Вольна стоять до самой темноты –
То, для чего язык ещё не создан.

Разговор

Рассветный луч проснётся, и закружит
Очередного дня круговорот,
А тот, кто мне давно уже не нужен,
Сегодня нашей улицей пройдет.

Напрасно говорят, что время лечит,
Что чувства переменчивы, как дым,
Поговори со мной, моя невстреча,
Давай с тобой хоть рядом постоим.

Нет общих тем? Да нам их и не надо,
Уж губы как-нибудь слова найдут,
Согрей меня своим вишнёвым взглядом,
Пока в висках стучится бег минут,

И уходи – нисколечко не грустен,
Подумаешь – пустяшный разговор.
Но ты меня, мой милый, до сих пор
Не отпустил.
И, верно, не отпустишь.

гладиолусы

Что нитка дождевая? Тоньше волоса,
Но всё насквозь за сутки промочил,
И полегли на грядку гладиолусы -
Размокшие лиловые мечи.

И кажется - несправедливо короток
Живому чуду отведённый срок,
А я за летних хлопот шумным ворохом
Лишь мимоходом видела цветок.

Быть может, в час, когда земного голоса
Последний отзвук не найдёт меня,
Перед глазами вспыхнут гладиолусы
Преддверием небесного огня.

***

Не выбирая тропочки посуше,
Брожу по лесу с самого утра  –
Дубовых листьев сморщенные груши,
Корявых сучьев полусонный мрак.
И что искать  –  для снега слишком рано,
Шатёр давно уложен расписной…
И только даль волнующе-туманна,
И впереди  светлей, чем за спиной.

***
Мороз, зима, безлюдье –
Пейзаж до слез знаком,
Как бусинка на блюде,
Качусь себе пешком.

Спит темная деревня
Крупицей в царстве льда,
Над горизонтом дремлет
Далекая звезда.

Задумчива, неброска,
Бесстрастно-холодна;
На весь бездонный космос,
Как бусинка, одна.