зн 89. Зеркало времени

Елена Зернова
                Светлане Гавриловой.

То ли время летит, то ли я сквозь его неподвижность лечу,
В чёрном льду отражаясь узором, не ясным для глаза.
Не себя ли в его зазеркалье увидеть хочу? –
В сонме ликов скользящих своего не узнала ни разу.

В чёрном зеркале времени мир отражается так,
Будто помнит себя, но скончался ещё до зачатья.
И его отраженья листает нездешний сквозняк,
Словно Книгу Судеб, где вся суть за седьмою печатью.

Что хочу разглядеть в мёртвом скопище тёмных страниц?
В их сквозной пустоте – сны веков, голограммы иллюзий.
Искажает стекло смутный облик событий и лиц:
Толкователю истины истина вечной обузой.

Так зачем же смотрю в этот чёрный бездонный провал,
Полный призраков и запредельных теней искажённых?
Словно кто-то меня из глубин его тихо позвал
Вне гортани и губ, навсегда немотой поражённых.

То не мой ли двойник, не моя ли вселенская суть,
Заблудившись во тьме мне суждённых смертей и рождений,
Призывает меня, чтобы прямо в глаза заглянуть?–
Без иллюзий, без снов, без коварства и предубеждений.

Сентябрь 2004 год. Из книги "Здесь и нигде" (2005)