Лишние

Ольга Василевская -Новое
То ли я устала от осени,
то ли мир обессилел...
Нужно держаться, ноги скользят. Под ногами - месиво.
Если бы...
нет! сейчас бы я ничего не просила...

А в воздухе носится:
Будь, наконец, бестией -
не мессией!
Так легче,
пускай всё вприпрыжку катится,
хлопать дверями проще, чем их запирать на засовы.
Чтобы снова
не пятиться
каракатицей,
ссутулив плечи
вечером,
в пятницу,
около половины восьмого
по коркой покрытым
улицам, отутюженным стужей,
в своё прошлое, так тебе самой ненавистное -
выстоять...
надо сейчас непременно выстоять!

Дорога с каждой секундой становится уже...
Ну же!
Беги, покуда глаза открыты
туда, где давно находишься мысленно...

Зима несмело
ступает босыми ногами,
будто по тонкой леске скользит над крышами...
Слышишь ли,
как она шуршит ледяными оригами,
как она, скрипя, чертит мелом
иероглифы, что стираются сапогами
города, в котором мы стали лишними?

10.12.2015