Осенний, вечерний город

Виктор Васильев
Осенний, вечерний, промокший город...
Твои автомобили подобны гномам
с бородами, стелющимися по асфальту,
   и с широко распахнутыми глазами -
Они струятся по улицам сонным,
Спесивые карлики с красивыми именами:
 Шевроле, Мерседес, Понтиак, Ситроен.
Над ними, в пространстве меж серых стен,
Летят монотонной мелодией
    три незатейливых ноты -
Огни светофоров как символ простой,
     бескорыстной и честной работы.
Пусть гномы кичатся иллюзией
      собственной значимости
           и личной свободы,
Но именно власти трудяг - светофоров
       подвластны строптивые их хороводы.

Тёмный, промокший, осенний город...
На фасадах твоих домов
      штрихами неспящих окон -
          свидетелей быта,
             предвестников сна -
Начертаны таинственные письмена.
 Попробуй, прохожий, прочесть их. Не сможешь...
      Накинув на плечи осеннюю сырость,
Дома сохранят свою тайну,
     как древний, ещё не разгаданный острою мыслью папирус.

Оставив романтикам жажду достичь эмпирей*,
Закутавшись с головой в одеяло мышиного цвета,
Город ночной,
      затеплив на улицах лишь ночники фонарей,
Будет ждать терпеливо очередного рассвета.


*Эмпирей - в античной натурфилософии - самая высокая часть неба.