Шальная пуля

Екатерина Терехина 1
Посвящено тем, кому не суждено было вернуться...
Вас нет среди нас, но подвиг ваш велик.
 И пока мы будем жить, ваши лица останутся в наших сердцах...






Ему семнадцать было в сорок первом,
В тот год, в который началась война.
Веселый нрав, стальные нервы,
А позади огромная страна.
На фронт ушел одним из первых,
К семнадцати два года приписав,
Чтоб средь сынов Отчизны верных
Спасти её, пусть жизнь свою отдав.
Высокий, кучерявенький парнишка,
Луч солнца тает в светлых волосах.
И очень уж по-детски слишком
Две ямки от улыбки на щеках.
В июле сорок третьего пехота
В разведку отправляла свой отряд,
И в ходе операции от взвода
Остался командир и наш солдат.
Был командир в бою серьёзно ранен,
В полметра от него упал снаряд.
И как в таких ситуациях бывает-
Нес на плечах своих его солдат.
До русских оставалось миль немного,
Но за спиной был слышен немцев шаг.
Он верил, что вот-вот придет подмога,
Ему не отразить вражьих атак.
Но было поздно, и кольцо сужалось,
И свист патронов слышался ясней.
Не думал, сколько жить ему осталось,
До русских бы добраться поскорей.
И если б не шальная немца пуля,
Что,просвистев ,пронзила парню грудь,
Узнала б обо всем девчонка Юля,
Что, как звезда, указывала путь.
… Веселый кучерявенький парнишка,
Луч солнца тает в светлых волосах,
И очень уж по-детски слишком
Две ямки от улыбки на щеках…
И сквозь года горят знакомым бликом
Сжигают и вновь тают в темноте
Лучистый взгляд, застывшая улыбка,
И губы, все шептавшие «Зачем?..»
И пусть летят, как черные две птицы,
Пусть тонут в бездне времени года.
Хвала тому, кому не возвратиться
Не суждено теперь уж никогда.