Война на пике

Олег Леонидович Белов
Там, где был когда-то ельник
Средь тянь-шаньских облаков,
Школа горная «Горельник»
В бой готовила стрелков.
Три худых держались вместе –
Паша, Малик и Ашот.
Им сказали: «С вашим весом
На веревке хорошо».

Вверх ползти, не зная боли,
И тащить тяжелый груз -
Как иначе, братцы, коли,
Лезут фрицы на Эльбрус?
Курс учебы был недлинный,
Но инструктора слова
Каждый помнил: «Взял вершину,
Никому не отдавай!»

Вот уже в горах Кавказа
Смертный бой они ведут.
Покраснело небо сразу,
И маршрут к победе крут.
Если шли на дело трое –
Паша, Малик и Ашот,
Говорили про героев:
«Пошаманят хорошо!»

Как-то раз накрыл их связку
Из засады миномет.
Паша в трещину сорвался,
И друзья вгрызались в лед.
В позе он повис неловкой.
Их тянула западня.
Крикнул, резанув веревку:
«Отомстите за меня!»

Через Альпы и Карпаты,
(Крым) И Хинган, и весь Кавказ,
Шли высотные солдаты
Пашин выполнить наказ.
В День Победы только двое
Слышат песни медных труб,
И вдруг видят, кто-то поднял
Свой костыль как ледоруб!

Паша выжил! Все узнали,
Что же с ним случилось там.
Как грузины-партизаны
Собирали по частям. 
Чтоб вершины брать без боя,
Чтоб мы жили хорошо,
В бой ходили три героя
Паша, Малик и Ашот.