Гордый росс

Валерий Полетаев
О, сколько их, наивных и усталых,
Что дремлют наяву!..
Что с гордым и бесстрашным россом стало,
Порвавшим тетиву?..

И сколько их, растерянных в пространстве
Израненной земли!..
Куда тебя витии в вихре странствий,
Росс гордый, завели?

Ты знаешь после многих обещаний,
Где - правда, а где - ложь?
Как долго будешь ты хранить молчанье,
Блеф слушая вельмож?

Но, если цепи до сих пор привычны,
То горд ли «гордый росс»?
И если гордость и бесстрашье вычесть,
То есть ли с труса спрос?

Росс сгинул на Чудском иль под Полтавой,
Иль под Бородино?
Сегодня он - герой теле-скандалов,
Ложь, правда – всё равно?

Какою цепью и каким дурманом
Закован?.. Опоён?
На зло, в насмешку ли в угаре пьяном
Проводит вечность он?

По печкам внуки-правнуки Емели
В истоме разлеглись...
Какая гордость, если ты - с похмелья,
И горлом лезет слизь...