Июль

Сергей Гнездилов Датар
Вечер выкурен, вечер испит,
И шатается как безумец.
Ветер бьётся хвостом о гранит
Багровеющих знойных улиц.

Там, где бредил слепой музыкант
От звенящей твоей улыбки,
Мреет лунный желтеющий бант,
И качаются звёзды – зыбки.

Протяни мне ладошку, июль,
В створ окна на распах открытый!
Вкус росы, словно горечь пилюль,
Я глотаю, давно забытый.

Да гляжу – среди той тишины
В изумрудных глазах незнакомца,
Как старик достаёт из мошны
Поспевающий персик Солнца.