Диалог со смертью. сон

Юрий Князев 3
Старуха смерть пришла за мной,
Сказала мне:"Вставай,пошли..."
А я в ответ:" Да,ты,постой!
Присядь немного, не спеши.

Я все хотел тебя спросить,
Совсем серьезно и без смеха,
Коль мало мне осталось жить...
Скажи?В чем сущность человека?

Быть может суть в его делах,
В основе всех его творений,
В его потомстве и словах
Ответь мне на вопрос последний."

Та наклонилась предомной,
Неспешно так, скрипя костями,
Склонив свой череп над косой,
Хрипела Смерть, скрипя зубами:

"Страданья все свои ты стерпишь,
Но потеряешь свой покой...
На свой вопрос, ты сам ответишь.
Тогда вернусь я за тобой.

Я людям не даю уступок:
У каждого свой день и час,
У каждого свой грех, проступок...
Но ты.. Проснёшься вновь, сейчас.
 
Пока даю тебе я время.
Познай себя, других познай.
Неси свой Крест и своё бремя,
Наш разговор не забывай...

Очнулся я в поту холодном,
Вдыхая воздуха глоток,
А у висков моих, безмолвно,
Смердящий дунул холодок.